Evasión

La cocina de Poemas by Hermanos Padrón reaviva el producto local y el temple cosmopolita de Canarias

  • Una inmersión en la cocina de autor más acreditada de las islas Canarias en un escenario hotelero histórico

Luis Cepeda

El signo innovador de los hermanos Padrón se instala en los menús degustación del hotel Santa Catalina, en Las Palmas de Gran Canaria.

Es el más legendario y exclusivo de los hoteles canarios. Lo fundaron en 1890 tres familias británicas de navieros, anticipadas al turismo isleño y está rodeado por el monumental jardín del Parque Doramas. Ha sido y es residencia de personajes universales y jamás relegó su magnitud culinaria. Sus cuatro restaurantes actuales lo evidencian con la frecuencia de su clientela, tanto alojada como casual.

Fenómeno gourmet

Poemas by Hermanos Padrón es su recinto gastronómico principal y solo sirve cenas de miércoles a sábado, el único día que también sirve almuerzos. Juan Carlos y Jonathan Padrón encarnan el fenómeno gourmet actual más relevante de Canarias y se ocupan de su cocina. Brotaron en la modestia familiar de El Acantilado de los Gigantes, al poniente de Tenerife, con una creatividad insospechable que tuvimos el privilegio de disfrutar hace diez años.

Desde 2023 gozan de dos estrellas Michelin en su Rincón de Juan Carlos, ahora instalado en Adeje, además de una estrella en Poemas, obtenida antes. Aquí refrenda su cocina el joven chef Adrián García, quien desborda refinamiento y emotividad en menús alternativos de entre ocho y quince pases.

Como en sus comienzos, la sorpresa y la diferencia concurren en sus platos. Tras la bienvenida del bocado de foie con huevas de trucha entre hojas de nori, el rulo de quisquillas autóctonas y la tartaleta de txogitxu (vacuno madurado), llegan tomates encurtidos, aliñados con suero majorero y cilantro o el turrón de morcilla canaria con praliné de almendras, entre otras elaboraciones complejas que expresan el concierto entre el producto noble y la autoridad vanguardista.

Género y genio

En la segunda estación de los menús destaca una sopa de cebolla al filo de lo sublime, la calidad y textura del lomo de bogavante, el cherne –emblema ictiófago de Canarias–, potenciado con una emulsión golosa de su propio fumet o el toro de atún en bordelesa de pescado, para concluir con la delicadeza insólita del cuello de cordero deshebrado al escabeche de menta o el pichón al cacao con chirivía.

Poemas se inspira en la obra del pintor canario Néstor de la Torre, autor de las célebres series Poemas de los Elementos. Hermano del arquitecto que remodeló la colosal dimensión del hotel, su cometido incluyó la definición escénica del restaurante, envuelta en mármol y maderas nobles, cuya dirección de sala ejerce con eficacia y cordialidad notoria el maître Rafael Hurtado.

Poemas by Hermanos Padrón

  • Hotel Santa Catalina Royal Hideaway 5*G
  • C/León y Castillo, 227
  • Las Palmas de Gran Canaria
  • Tel. 928 24 30 41
  • www.restaurantepoemas.com
  • Menú Poemas de la Tierra: 90 €
  • Menú Poemas de los Elementos: 130 €,sin bebidas
  • Vinoteca: más de 300 referencias isleñas, peninsulares y universales.
  • Precio medio aprox.: 120 a 180 €