Energía

Cocinas con vitrocerámica, gas o inducción: ¿qué consume menos?

  • Expertos en energía evalúan las tres alternativas de cocinas
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elEconomista.es

¿Elegir entre las cocinas con vitrocerámica, a gas o a inducción?, es la pregunta que se hacen miles de personas cuando toca el momento de renovar la cocina. Pese a que muchos prefieren el sistema por inducción y vitrocerámica por "seguridad", los fieles a las cocinas a gas se mantienen firmes. Se trata de una decisión personal que puede traer muchas dudas como, ¿qué consume menos?

Al respecto, los expertos de finanzas personales de Bankinter, argumentan que la cocina de gas, en su momento, fue una gran revolución para la cocina, por el ahorro de tiempo y eficiencia que suponía. Más adelante, llegó al mercado las placas vitrocerámicas, que aportaban una mayor seguridad y comodidad a la hora de cocinar. Ahora, las más novedosas son las placas de inducción, que forman un campo magnético para calentar los fogones.

Ventajas y desventajas de cada una

Por una parte, las cocinas de gas son más económicas que el resto y se calientan más rápido. Muchos expertos de la cocina prefieren este tipo de sistema porque es el único que permite cocinar con fuego para alcanzar el resultado de sabor deseado. Sin embargo, es una alternativa poco segura y requiere una limpieza más profunda.

Los expertos señalan que la vitrocerámica, es la más frecuente en las cocinas de los hogares. Este sistema tiene la gran ventaja de que se puede emplear cualquier recipiente y su instalación es muy sencilla. Son fáciles de limpiar y conservan el calor residual. Pese a ello, tardan más en calentarse que las de gas o inducción, por lo que consumen más electricidad.

Por su parte, las cocinas de inducción son las más nuevas. Estas últimas, llegan a consumir hasta un 20% menos de electricidad que las placas vitrocerámicas. Destacan por su eficiencia. Tienen la capacidad de calentarse rápidamente y aportan una mayor seguridad. Su gran inconveniente es la inversión inicial, ya que son más costosas que el resto.

¿Cuál es la mejor opción para ahorrar?

Según Endesa, las cocinas de inducción permiten ahorrar más en electricidad y son más eficientes. La cocina con vitrocerámica es probablemente la que más energía consume al necesitar más tiempo para calentarse, pero son los aparatos más económicos a la hora de la primera adquisición.

Las cocinas de gas, por su parte calientan muy rápido y el coste de gas natural, actualmente, es menor que el de la electricidad. En definitiva, la inducción es el que tiene un consumo energético más bajo, aunque supondrá un coste alto al ser equipos más caros en su instalación.