La firma alimenticia cerró junio con un beneficio de 76 millonesLa compañía de alimentación Ebro Foods ganó 76,34 millones de euros en el primer semestre del año, lo que supone un descenso del 17,1 por ciento, respecto al mismo período del ejercicio anterior. La empresa señala que las ventas globales crecieron un 2,3 por ciento respecto al mismo periodo del ejercicio anterior, hasta los 1.277,3 millones. El resultado bruto de explotación (ebitda) se situó en 151,47 millones de euros, un 16,6 por ciento menos que en el mismo período de 2017, mientras que el resultado neto de explotación (ebit) retrocedió un 23,3 por ciento respecto al primer semestre del ejercicio anterior y se situó en 109,63 millones de euros. La deuda neta se incrementó un 61 por ciento en el primer semestre respecto al mismo periodo de 2017, hasta 732,22 millones de euros. La compañía explicó ayer en un comunicado que los resultados se han visto afectados fundamentalmente en el segmento arrocero por el encarecimiento del precio de las materias primas, fundamentalmente el arroz jazmín de Tailandia, que impacta de manera importante en Riviana y en menor medida en Europa. También por los altos costes industriales derivados de la puesta en marcha de nuevas líneas microondas en EEUU y en España y porque el pleno empleo en norteamerica incide en la falta de personal en la planta de Texas.