El comercio asegura que tampoco conoce cuáles son las medidas de seguridad fijadasEl hartazgo crece cada día que pasa entre los pequeños comerciantes, los bares y restaurantes ante la falta de información por parte del Gobierno. La Confederación Española del Comercio (CEC) y Hostelería de España siguen denunciando el contexto de incertidumbre y desinformación con los protocolos de seguridad y aspectos concretos en los que se está llevando a cabo la vuelta a la actividad. Ambas organizaciones denuncian que a tan solo tres días de que el próximo lunes se inicie la Fase 1, que implica la apertura de terrazas y comercios, aún no se conocen los protocolos de seguridad que habrá que seguir. Las dos organizaciones patronales tenían ayer por la tarde a partir de las ocho una reunión en el Ministerio de Industria, Turismo y Co-mercio en el que esperaban poder avanzar y conocer algún detalle más sobre el proceso de desescalada, sin que al cierre de esta edición hubiera habido novedad alguna al respecto. Aunque, en principio, hoy se deberían conocer los protocolos, la preocupación en las empresas es máxima, porque a la incertidumbre sobre cómo actuar se suma, además que están arrastrando problemas de liquidez y con las ayudas llegando a cuentagotas."No quedan claros cuáles son los criterios objetivos para pasar de una fase a otra, lo que genera desconcierto al no poder prever la adaptación del comercio y de la población", aseguran desde la CEC. Sin equiposTanto la organización que defiende al pequeño comercio como la patronal de los hosteleros denuncian, por otra parte, que no hay suficientes EPIs disponibles para público y empresas, así como sistemas de control vírico en los procesos de venta y atención a los consumidores.En cuanto a la limitación de 400 metros cuadrados, la Confederación también solicita considerar la ampliación de este límite, en base a las necesidades de exposición, y no de venta, incluyendo así sectores como pueden ser el automovilístico o la construcción, que desarrollan un servicio de atención personalizado, por lo que difícilmente se pueden producir aglomeración de personas en los locales.Entre los hosteleros, la incertidumbre es también máxima, porque en un primer momento se estableció un límite de aforo máximo en las terrazas del 30%, después se subió al 50% y ahora parece que el Gobierno podría estar planteándose su eliminación, estableciendo solo distancias de seguridad.Planes de reactivaciónLa CEC reclama también al Ejecutivo que se establezca de forma inmediata los planes de reactivación del comercio, sin los cuales, uno de cada cinco establecimientos está abocado al cierre, así como facilitar la flexibilización de los Ertes y la moratoria de las cotizaciones de la Seguridad Social. En la misma línea también, Hostelería de España ha denunciado que los créditos avalados por el ICO tampoco están llegando y reclaman créditos blandos, como en Francia, o una bajada del IVA, al igual que ha hecho Alemania.