Las microempresas de hostelería son las que más tardan en pagar a sus proveedores
elEconomista.es
El sector de la hostelería es uno de los que más se retrasa en los periodos de pago. En concreto, durante el segundo trimestre de 2016 esta cifra alcanzó los 20,14 días, lo que supone 6,67 días más que la media de todas las actividades.
Este tiempo, incluso, aumenta hasta los 26,69 días en el caso de las microempresas, que son las que peor se comportan, tal y como se deriva del estudio sobre Comportamiento de pagos de las empresas del sector de hostelería, realizado por Informa D&B.
Grandes compañías
En el lado opuesto, las grandes compañías son las que mejor pagan, con una demora de 13,14 días de media, frente a los 14,17 de las pequeñas y los 15 de las medianas. Por comunidades autónomas, las empresas con menor retraso medio para hacer efectivas sus facturas son las del País Vasco, Navarra y Madrid, mientras que los mayores retrasos se dan en Castilla-La Mancha, La Rioja y Murcia.
Por último, aunque la demora en la hostelería ha caído entre 2010 y 2016 en 8,3 días -siguiendo la misma tendencia que en el resto de sectores-, esta actividad sigue siendo la que peor se comporta en el segundo trismestre de 2016, junto a la construcción y la Administración.