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El Premio UB-Ferran Adrià con Gallina Blanca llega a su octava edición acercando la nutrición y la alimentación a los jóvenes estudiantes
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El Premio UB-Ferran Adrià con Gallina Blanca llega a su octava edición acercando la nutrición y la alimentación a los jóvenes estudiantes. La Universidad de Barcelona, ??el chef Ferran Adrià y Gallina Blanca se han unido por octavo año consecutivo para premiar los mejores trabajos de investigación de los estudiantes de bachillerato y de los ciclos formativos de grado superior en el campo de la nutrición y de la alimentación.
El viernes pasado se entregó el Premio UB - Ferran Adrià con Gallina Blanca que este año ha celebrado su octava edición, promoviendo el interés de las nuevas generaciones para la nutrición y la alimentación saludable.
Maria Casademont Roca, Olga Bautista Cerecera y Marina Monzón Mas, estudiantes del Instituto Angeleta Ferrer i Sensat de Sant Cugat del Vallès (Barcelona), fueron galardonadas con el Premio UB - Ferran Adrià con Gallina Blanca por el trabajo "La remolacha: de la cocina en el laboratorio ", en el que centran su investigación en la aplicación de las técnicas de cocina molecular a la remolacha.
El acto de entrega del Premio se celebró en el Edificio Histórico de la Universidad de Barcelona, ??y contó con la participación de Joan Elias, rector de la Universidad de Barcelona; el reconocido chef y Doctor Honoris Causa por la UB, Ferran Adrià; Montse Carbó, directora de comunicación corporativa de GBfoods, grupo al que pertenece Gallina Blanca; Carme Chacón de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria de la Generalidad de Cataluña y María Izquierdo, vicedecana del Campus de la Alimentación Torribera de la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación de la UB.
Durante su intervención, el chef Ferran Adrià destacó que "es muy importante vincular siempre la innovación con el mundo de la empresa". Además, durante su ponencia sobre el conocimiento conectado explicó a los alumnos que "todo el mundo debe tener una actitud innovadora pero también hay que ser emprendedor, todo conectado con el conocimiento".
El rector de la UB, Joan Elías destacó que "estos premios se refieren a un ámbito de conocimiento que es primordial en nuestra universidad: la alimentación y la nutrición, que tienen como referente clave el Campus de Torribera". También hizo hincapié en "el papel relevante que juegan estos premios en algo que es prioritario para nuestra universidad: la relación entre la enseñanza secundaria y la universidad. Estos premios ayudan sin duda a mejorar esta relación, facilitando el contacto de los alumnos de secundaria con el mundo universitario ".
"Desde Gallina Blanca nos enorgullece ser partícipes de este Premio y ver cómo año tras año se presentan más trabajos de gran calidad. Desde sus inicios, nuestro objetivo ha sido siempre promover el interés de los jóvenes desde los institutos y los colegios por el mundo de la nutrición y la alimentación saludable mediante la búsqueda. Y es que la innovación, la calidad y la apuesta por una nutrición óptima son los rasgos diferenciales de nuestra Compañía desde hace más de 80 años ", aseguró Montse Carbó, directora de comunicación corporativa de GBfoods.
Más de 200 proyectos de investigación
El Premio UB - Ferran Adrià con Gallina Blanca se puso en marcha en 2009 con el objetivo de fomentar los estudios en el campo de la alimentación y la nutrición entre las nuevas generaciones e impulsar la elaboración de trabajos de investigación que relacionen las ciencias con la realidad diaria de la cocina y la gastronomía. A lo largo de su trayectoria se han presentado más de doscientos proyectos, convirtiendo la iniciativa en un importante punto de encuentro entre la investigación alimentaria y el mundo académico. Este año se han presentado 41 proyectos, procedentes de diferentes institutos de Cataluña.
En este octava edición, se han concedido también tres otros premios y menciones honoríficas, tan a estudiantes por sus trabajos de investigación dentro del mismo campo como a sus institutos y escuelas. El trabajo "La leche de vaca: análisis y controles de calidad. Cómo afecta la mastitis en leche? ", Presentado por Abel Benito Guasch del Instituto La Plana de Vic fue galardonado con el Premio Sent Soví al mejor trabajo relacionado con la alimentación. Sin embargo, el Instituto Guindàvols de Lleida fue reconocido como el centro educativo más implicado y proactivo por haber presentado el mayor número de proyectos de calidad sobre alimentación y gastronomía.
La Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA) también colaboró ??en este acto premiando el mejor trabajo que aborda aspectos relacionados con la seguridad alimentaria. En este caso, la entidad galardonó el estudio "Arsénico y su concentración en productos con arroz", presentado por el alumno Pablo Arcos Calderón del Instituto Serrallarga de Blanes.
Con el objetivo de llevar a cabo estos estudios, la Universidad de Barcelona cuenta con el Campus de la Alimentación de Torribera, centro de referencia en la investigación sobre la alimentación y nutrición, donde se pueden cursar los grados de Ciencia y Tecnología de los alimentos y de Nutrición Humana y Dietética, de la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación de la UB, así como el Grado Interuniversitario (UB-UPC) de Ciencias Culinarias y Gastronómicas, con la participación de la Escuela Universitaria de Hostelería y Turismo (CETT-UB) y la Fundación Alicia.
El Premio UB - Ferran Adrià con Gallina Blanca está dotado con una tarjeta regalo para objetos, actividades o bienes culturales por valor de 1.000 euros para el mejor trabajo y una de 500 euros por su profesor tutor.