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Los premios Emilio Botín celebran su décimo aniversario

  • Durante esta década de vida, los galardones han laureado a más de 100 iniciativas emprendedoras
Galardonados por la última edición de los premios Emilio Botín

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Los premios Emilio Botín organizados por la Universidad de Córdoba están de celebración. Los galardones cumplen 10 años y durante esta década de vida han premiado a más de 100 iniciativas de emprendimiento.

Estos premios nacieron con el apoyo de Banco Santander con un claro objetivo: incentivar la creación de empresas de base agroalimentaria, así como fomentar el emprendimiento entre la comunidad universitaria, el futuro del país.

La Gala de la Noche de las Ideas acogió la última edición de los reconocimientos Emilio Botín del concurso Proyectos de Empresa A3BT! 2022, celebrados en el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 en el Rectorado de la Universidad de Córdoba (UCO).

En esta edición el proyecto ganador fue Corazón de olivo, Piel de almendra liderado por María Asunción Nieto, María del Carmen Rodríguez, Salomé Rodríguez, Ana Belén Peinado y Carmen Santaella. Esta idea de negocio nace con el propósito de luchar contra el cambio climático y cuidar la tierra. Así, el proyecto pretende transformar los derivados de los huesos de aceituna y de la cáscara de almendra en menaje y utensilios biodegradables, haciendo uso para ello de las nuevas tecnologías.

Corazón de olivo, Piel de almendra establece, además, la creación de una planta de producción de pellet que sirva como sustitutivo del plástico. El objetivo a gran escala de estas emprendedoras es constituir una empresa innovadora de fabricación y comercialización de productos ecológicos y sostenibles de economía circular.

Southern Biorefinery, creado por Jesús Asterio Espadas, Bade Razvan-Andrei, Antonio Manuel Fernández y Cristina Cano, alumnos de la Universidad de Almería (UAL), obtuvo el segundo premio. Este proyecto aflora con una meta totalmente local: ofrecer una alternativa a los residuos orgánicos de la agricultura almeriense y generar bioplásticos a partir de desechos como rastrojos.

Wine and life recibió el tercer galardón. Su creador, Benjamin de Benjamín Colsa, egresado de la Universidad de Cádiz (UCA), se inspiró en la uva de vinificación y a raíz de su concentración propone elaborar harina. Colsa participó además en la iniciativa Inspira Rural, de Antonio Manuel Conde y José David Díaz, de la UCO. Esta se focaliza en la visibilización del trabajo agrícola local y ofrece a agricultores, ganaderos y otros productores locales la posibilidad de incrementar la visibilidad de su trabajo y crear experiencias en el medio rural de la provincia cordobesa.