Capital Riesgo
Grupo Larrumba, dueño de Perrachica y Habanera, supera en un 60% las ventas prepandemia
- Aprieta el acelerador con nuevas aperturas en Madrid y Sevilla
- El grupo busca crecer con compras tras un 2022 récord en ventas
Rocío Casado
Grupo Larrumba está en el foco de los inversores tras cerrar el ejercicio 2022 en cifras récord de ventas, superando en un 60% sus niveles prepandemia y elevando su facturación hasta 52 millones de euros frente a los 33 millones de 2019. Durante los próximos meses la firma de restauración -dueña de Perrachica, Habanera, Marieta y Botania, entre otras-, pondrá en marcha nuevos proyectos con cuatro aperturas previstas en Madrid y Sevilla para completar su portfolio de locales dentro y fuera de la capital.
Según ha podido saber elEconomista.es, la gestora Aurica Capital, propietaria del 30% del capital de Larrumba desde 2018, ha mantenido contactos preliminares con varios inversores y asesores interesados en conocer las perspectivas de crecimiento del grupo aunque, según confirman las mismas fuentes, "el fondo no tiene previsto desinvertir a corto ni a medio plazo".
En Madrid, Larrumba se ha sumado al proyecto de Amancio Ortega en los bajos de Torre Picasso, y la cadena ha aterrizado también en Sevilla, irrumpiendo en la escena gastronómica y de ocio de la capital hispalense con el proyecto Río Grande. Según fuentes cercanas a la compañía, junto al plan de crecimiento orgánico, el grupo de restauración busca también crecer con adquisiciones que complementen su posicionamiento geográfico.
La firma de capital privado Aurica Capital, fuera ya del paraguas de Banco Sabadell, entró como socio en Larrumba hace cuatro años valorando el grupo en 80 millones de euros. El resto del capital sigue en manos de inversores privados y de los socios fundadores, los jóvenes empresarios Fernando Nicolás y Charlie Saiz, que se mantienen como accionistas con una participación significativa. Al frente de la firma de restauración madrileña se sitúa, desde 2021, Ignacio Blanco como CEO.
El dueño de Perrachica, Marieta y Pipa&Co eleva su facturación a 52 millones frente a los 33 de 2019
La operación se cerró en tiempo récord pese a implicar a más de 50 accionistas. Pionero en combinar la alta gastronomía y el ocio experiencial, Larrumba inició su andadura en 2013 con la apertura de su primer establecimiento, Pipa & Co, y hoy cuenta con más de 25 restaurantes en Madrid entre los que destacan Perrachica, Marieta, Habanera, Frida, Carbón, A Brasa, Habanera, Botania, Catarsis o los Castizo, con una plantilla que supera los 800 empleados.