Aragón

La industria agroalimentaria recibe un impulso de 30,3 millones para innovar y vender más


    Eva Sereno

    Estas ayudas para el año 2019 irán destinadas a inversiones en transformación, comercialización y desarrollo de productos agrícolas.

    Las subvenciones, convocadas a través del Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón, fomentarán así acciones de mejora en el ámbito de la transformación, comercialización y desarrollo de productos agrícolas, impulsando los productos de calidad, la innovación respetuosa con el medioambiente, la seguridad laboral y la higiene.

    Además, también se pretende asegurar el bienestar animal y mejorar los ratios de sostenibilidad social, económica y ambiental e impulsar las inversiones que aumenten el valor añadido de los productos agrícolas en las industrias agroalimentarias.

    Las ayudas, que se engloban en el Programa de Desarrollo Rural para Aragón 2014-2020, se podrán solicitar para introducir tecnologías y procedimientos para desarrollar productos nuevos o de mayor calidad y apertura de nuevos mercados.

    También se solicitarán para inversiones en redes locales de recolección, recepción, almacenamiento, acondicionamiento, clasificación y embalaje, siempre que incluya un proceso de transformación y/o comercialización del producto agrícola; sistemas de calidad; o procesamiento de biomasa agrícola para producción de energía; así como incorporación de energías alternativas en la industria agroalimentaria: renovables (solar, térmica, eólica, fotovoltaica, biomasa y biogas) y cogeneración.

    Las acciones de ejecución se harán efectivas hasta en 5 años, de 2019 a 2023, para nuevas solicitudes. Además, se harán efectivos los pagos de expedientes plurianuales de convocatorias anteriores.

    Las ayudas están financiadas por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en un 53%, la Comunidad aragonesa en un 28% y la Administración General del Estado en un 19%.