Aragón
China quiere promover el consumo de la trufa negra aragonesa en el país
Eva Sereno
Una delegación china ha visitado la comunidad aragonesa con el fin de interesarse por la trufa negra de Aragón para promover su consumo en el país, además de impulsar también el micoturismo de lujo asociado a la trufa y a las zonas de producción de la comunidad.
Aragón es el mayor productor de trufa negra o tuber melanosporum del mundo, con importantes zonas productoras como la de Sarrión en Teruel. Una trufa que es muy valorada por sus características y propiedades gastronómicas y que ahora está en el punto de mira de los chinos.
Una delegación de especialistas de China están visitando la comunidad aragonesa con el fin de conocer con más detalle la trufa negra e impulsar su comercialización y empleo en la cocina en el país chino.
La delegación ha visitado el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) donde han podido conocer la importancia de la truficultura en la comunidad aragonesa, así como las últimas investigaciones que se han llevado a cabo en el centro relacionadas con el sector.
El conocimiento sobre la trufa aragonesa y su producción también se ha trasladado a través de reuniones mantenidas con responsables del Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ), el Parque Científico Tecnológico Aula Dei (PCTAD) y el Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2).
La delegación china tiene un especial interés por la trufa aragonesa, así como por la producida en otras zonas de España como Soria o Cataluña. Este producto es todavía poco utilizado en la gastronomía de China, pero la intención es poder impulsar su consumo a través de buenas prácticas de uso en la cocina.
Para este objetivo, a lo largo de 2018, se espera poder firmar acuerdos de colaboración bilaterales entre socios chinos y el CITA e Instituto Europeo de Micología -que han coordinado este viaje para iniciar colaboraciones entre China y Europa-, con el fin de avanzar en la promoción de la micograstronomía, así como en otras líneas de acción como la postcosecha y la gestión sostenible del recurso micológico.
Además, otros ejes de colaboración que, igualmente, se quieren impulsar son el micoturismo vinculado a la trufa, abriendo así nuevas oportunidades para las zonas productoras aragonesas, españolas y europeas. No en vano, China es uno de los principales emisores de turismo de lujo a Europa.
La visita de la delegación china se ha producido en el mercado de las visitas técnicas de cooperación Europa-China sobre micoturismo y trufa, organizadas por el Instituto Europeo de Micología (EMI) y la corporación Guandong Golden TruffleBio-Tecnología.
La delegación china ha comenzado su ruta por Europa el pasado 21 de enero manteniendo encuentros y reuniones en el Périgord, Nueva Aquitania (Francia) y diferentes zonas de Soria.
En Aragón, además de la visita de hoy, también se han mantenido encuentros con Asociación de Truficultores de Zaragoza y la Cofradía de la Trufa del Moncayo, en Vera de Moncayo (Zaragoza), además de visitar los campos de la zona de Mora de Rubielos (Teruel) y mantener un encuentro con la Asociación de Truficultores de Teruel. El viaje terminara este sábado con una visita a los recursos micoturísticos especializados en trufa en Teruel y un encuentro por la tarde con truficultores e investigadores en Lérida.
La delegación ha estado encabezaba Mr. Wang Bin, director ejecutivo de la corporación Guandong Golden TruffleBio-Tecnología Co, Ltda. y director de la Asociación para la Salud de la Provincia de Guandong (China) y Mr. Tan Xinbei, director de la Feria Internacional de la trufa en China.