Aragón
Más de una veintena de restaurantes descubren los secretos gastronómicos de la trufa negra
Eva Sereno
Un total de 18 establecimientos en Zaragoza y ocho en la provincia participan en la III Edición de la Ruta gastronómica "Descubre la Trufa", que se celebrará desde el 26 de enero al 25 de febrero para degustar diferentes platos elaborados con trufa negra.
Aragón es el mayor productor de trufa negra o tuber melanosporum. De las 10.000 hectáreas de trufa negra que hay en España, 7.500 se encuentran en la comunidad aragonesa. Un producto que es muy valorado en la gastronomía y que se quiere acercar a los paladares a través de iniciativas como Descubre la Trufa, que alcanza su tercera edición este año.
Del 26 de enero al 25 de febrero, un total de 18 restaurantes de Zaragoza y ocho de la provincia (localizados en Ejea los Caballeros, Sos del Rey Católico, La Almunia de Doña Godina, Cariñena, Fuendejalón, Tarazona, Salillas de Jalón y Paniza) participarán en este evento en el que se podrán descubrir las propiedades gastronómicas de la trufa negra a partir de diferentes elaboraciones culinarias y platos que han preparado los diferentes restaurantes y bares.
Son propuestas que se podrán acompañar de un vino espumoso de Jordan de Asso, bodega de Aguaron y perteneciente a la DO Cariñena o con cuatro vinos de Bodegas Obergo, perteneciente a la Denominación de Origen Somontano, y patrocinador del evento.
Además, dentro de esta jornada, también se desarrollarán diferentes actividades formativas en escuelas especializadas de Zaragoza y salidas con perros. Las propuestas se complementan con una ruta de tres tiendas en Zaragoza, que tienen venta directa de trufa fresca al público: La Alacena de Aragón, El Sitio de Eugenia y Mantequerías Sanz.
Además, en estas edición, todas las propuestas de esta cita gastronómica se ha recogido en una guía especializada en tuber melanosporum, que es la única existente hasta el momento en la provincia de Zaragoza.
Esta cita -que está organizada por la empresa zaragozana Más que Gastronomía y el Gabinete de Marketing Estratégico y Comunicación Marta Tornos y que cuenta con el apoyo de la DPZ-, ofrecerá otras novedades como la celebración del concurso "La mejor propuesta gastronómica con trufa en Zaragoza y provincia" dentro del que los amantes de la trufa negra podrán votar la especialidad trufera que más les haya gustado a través de las urnas que hay en cada establecimiento participante.
Dentro de los establecimientos participantes en Zaragoza se encuentran Bodegón Azoque, Taberna El Broquel, Entresabores, Hermanos Teresa, La Parrilla de Alabarracín, Entrebellotas, La Rinconada de Lorenzo, El Tartar, Donde Carol, El Palomeque, La Cafetería, Restaurante Regal Fussion, Restaurante Jena, Restaurante El Ciclón, La Jaula de Grillos, Más que latas, Bar El Recreo y Restaurante Bocachica.
Dentro de la provincia de Zaragoza participan Restaurante Rodi, Casa José Fran, Bar el Arco, El Gratal, El Patio de Goya, La cocina del Principal y Saboya 21.