Aragón

Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón cumple 30 años con el reto de aumentar las exportaciones


    Eva Sereno

    En estos 30 años, Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón ha crecido y ampliado sus servicios con el fin de responder a las necesidades de sus socios y a las del sector agrícola y ganadero. Los próximos retos son avanzar en exportación para llegar a más mercados y conseguir la incorporación de jóvenes al campo, así como la presencia de las mujeres en los consejos rectores.

    El campo aragonés está de fiesta. Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón celebra su 30 aniversario desde que fuese creada "no con fines comerciales porque no compramos ni vendemos", sino como un "órgano de representación y a través del que se encauzan las peticiones de orden político y las necesidades de colaboración, propuestas y cambios en normativas que afectan al sector", así como para "dar servicios a nuestros socios", según ha explicado Felipe Gómez, director de Cooperativas Agro-Alimentarias de Aragón, a elEconomista.es

    En estos años, los servicios que se prestan han ido evolucionando para dar respuesta a las necesidades del sector. "El crecimiento en servicios es por la necesidad de nuestros socios. El mundo cambia, las normativas y también la percepción de la agricultura. Esto hace que los procesos productivos y las normas cambien. Procuramos adecuarnos y adelantarnos si se puede".

    De este modo, de los servicios iniciales de asesoría jurídica y económica, se ha pasado a la formación, seguros, servicios orientados a la energía para estudiar el consumo y negociar contratos, servicios medioambientales, seguimiento de plagas en cultivo en colaboración con el Gobierno de Aragón o servicios de planes de cultivo de frutas, entre otros.

    Ahora el reto, además de seguir implementando más servicios según las necesidades, está en la exportación. "Exportamos mucho, pero hay que exportar más, a más sitios para tener más patas y no solo estar en una zona concreta para no tener traspiés", de manera que si hay afecciones en algunas zonas de Europa se puedan paliar con, por ejemplo, el mercado asiático.

    "Para esto se necesitan estructuras mayores porque las cooperativas individuales no pueden acceder a esos mercados". Sin embargo, para la exportación, no es necesario que las cooperativas se fusionen. "Sólo hay que hacer estructuras medias para exportar alfalfa o fruta de hueso". Estas estructuras intermedias permiten hacer una operación común "como si fuera una UTE en la construcción y salir con menos gastos".

    Unas estructuras en las que en Aragón ya se ha comenzado a trabajar, habiendo ya en el sector de la alfalfa en el que se ha conseguido alcanzar una facturación de alrededor de 17 millones de euros. "Es un modelo que nos convence porque se mantiene la independencia, el nombre y se tiene el compromiso de comercialización y de la reserva de unas determinadas cantidades".

    Jóvenes y mujeres

    Pero además del reto de avanzar en la diversificación de mercados internacionales, Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón también considera que hay que trabajar para incorporar a los jóvenes al campo, para lo que acaban de poner en marcha un plan, y para que haya presencia de las mujeres en los consejos rectores que, hoy en día, es mínima.

    "Esto tiene que cambiar a corto plazo. No es un tema de machismo, sino de inercia porque siempre en los consejos rectores ha habido hombres y cuesta cambiar el chip. Hay que hacer un plan para que vengan. Muchas mujeres dicen que para qué van a ir y se preguntan qué van a hacer allí. Esto también tiene que cambiar", añade Felipe Gómez.

    Peso económico

    En estos 30 años, también ha ido aumentando el número de asociados. En la actualidad, Cooperativas Agro-Alimentarias de Aragón cuenta con 160 cooperativas -representan un 95% de afiliación-, sumando un total de 48.000 socios.

    Estas cooperativas emplean a 3.000 trabajadores, de los que el 60% tienen contrato fijo y el 40% son fijos discontinuos por desarrollar labores relacionadas con la temporada de los cultivos.

    El volumen de negocio de las cooperativas es de 1.000 millones de euros, cifra que se eleva hasta los 1.600 millones de euros si se tiene en cuenta la industrialización en cooperativas o sociedades mercantiles que son propiedad de cooperativas como sucede con el vino.

    Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón tiene presencia en las tres provincias aragonesas y en muchos sectores de actividad como el cereal, vino, ovino, piensos, aceite, frutos secos, frutas... y "estamos creciendo mucho en porcino".

    Actos de celebración

    Con motivo de su 30 aniversario, Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón celebrará mañana sábado, día 28 de octubre, "una fiesta de cumpleaños" en la que se contará con varios representantes institucionales como el consejero de Desarrollo Rural del Gobierno de Aragón, el alcalde y presidente de la comarca de Cariñena y expresidentes de Cooperativas Agro-alimentarias, entre otros.

    Dentro de los diversos actos destaca la comida de hermandad que será preparada con alimentos de las cooperativas como los vinos de las denominaciones de origen Calatayud, Cariñena y Campo de Borja, los frutos secos y el aceite del Bajo Aragón, la paella con el arroz de la arrocera, se asará una vaca... Son actos con los que se celebrarán estos 30 años de trabajo al lado del sector y se sentarán las bases futuras.