Aragón

Aragón impulsa la producción de trufa con ocho millones


    Eva Sereno

    Esta cantidad se destinará a la puesta en funcionamiento del riego de 821 hectáreas para la producción de especies trufícolas en la localidad turolense de Sarrión.

    Para esta finalidad, el Consejo de Gobierno ha aprobado un gasto plurianual de 8 millones de euros con cargo al Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad, de manera que se pondrán en marcha regadíos sociales con los que se impulsará la producción de trufa en la zona de Sarrión (Teruel).

    El objetivo es consolidar la producción de trufa, además de sentar las bases para desarrollos comerciales posteriores y de pequeña agroindustria, que esté vinculada a esta producción.

    De esta manera, se podrá generar un tejido económico estable, que redunde a su vez en el mantenimiento de la población en el medio rural de Teruel.

    El presupuesto de la obra se eleva a 16.385.000 euros, correspondiéndose una subvención conforme los criterios del Programa de Desarrollo Rural de Aragón 2014-2010 de 8.0004.750 euros.

    De esta manera, para el año 2017, el importe de la subvención será de 100.000 euros, mientras que, en 2018, la cantidad se elevará a dos millones de euros. Esta misma cuantía se corresponde con la subvención de 2019; 2.004.750 euros para 2020, y 1.900.000 euros para el ejercicio de 2021.

    La distribución de la financiación es un 53% de fondos europeos (FEADER), mientras que un 28% es del Gobierno de Aragón y el 19% de la Administración General del Estado.