Aragón

Turmeon, el vermut de receta centenaria que conquista el mundo


    Eva Sereno

    Bodegas Jaime ha recuperado la tradición del vermut con el lanzamiento de Turmeon, que se elabora siguiendo una receta centenaria con productos de calidad y con procesos totalmente artesanales. Un producto del que, en tan solo unos meses desde su lanzamiento, supone ya el 60% de las exportaciones y que llega a países como Australia, Japón o Bélgica, entre otros.

    El vermut es una bebida que, habitualmente, se tiende a asociar con una mala resaca y con el hecho de que se sube pronto a la cabeza porque, tradicionalmente, se ha venido elaborando con vinos que no eran aptos para consumirlos solos y que presentaban defectos organolépticos o tenían pocos grados para lo que se le añadía azúcar.

    Un proceso que cambia radicalmente con Turmeon, el vermut elaborado por la aragonesa Bodegas Jaime, que sigue una receta centenaria y los pasos que se empleaban en antaño para conseguir un producto exclusivo y único en el mercado.

    Turmeon "se elabora con vinos blancos de quince grados de alcohol naturales por lo que no tenemos que añadir tanta cantidad de azúcar", según explica Martín Jaime, manager de Bodegas Jaime, a elEconomista.es.

    Además, en el caso del vermut rojo, que es el que más se produce y se comercializa, se emplea un "25% de vino garnacha con solera de 80 años. Todo se realiza artesanalmente, hasta el embotellado y el etiquetado, que se hace todo manual".

    Maceración

    También se macera con diversos botánicos como la canela, el clavo y el ajenjo, que son ingredientes que tradicionalmente se han utilizado en las pócimas de amor y que son conocidos como potentes afrodisíacos desde la Edad Media, dando así nombre al producto "Turn Me On" en inglés para acercarlo a los más jóvenes.

    Un colectivo al que se quiere llegar por el que también han apostado por una etiqueta que es la primera en el mundo en movimiento y que se basa en un simpático Pac-Man que va comiendo corazones. Por esta idea, ya han sido reconocidos con el Premio Especial del Jurado en Tel Aviv.

    Con este producto y con esta apuesta innovadora, Bodegas Jaime ha conseguido abrir mercados nacionales e internacionales. Aunque la producción es limitada a unas 30.000 botellas -hay capacidad para producir 100.000-, Turmeon ya supone el 60% de las exportaciones.

    Internacionalización

    El vermú ya se comercializa en "Australia, Bélgica, Holanda y Alemania y estamos empezando en Japón y Estados Unidos". Además, el siguiente paso es adentrarse en más mercados exteriores.

    "El objetivo es el Reino Unido y el mercado asiático porque en los países de Asia funcionan bien las bebidas azucaradas", estando en el punto de mira India y China.

    Dentro de España, Turmeon ya se comercializa en la zona norte de España con puntos concretos como Pamplona, Mallorca... y también acaba de cerrar Valencia. Ahora, el siguiente paso es adentrarse en la zona Sur, en Madrid y en Canarias.

    El crecimiento de Turmeon está siendo exponencial desde que comenzase a comercializarse en octubre de 2015 tras decidir embotellarlo por el éxito que tenía en su producción a granel.

    "Cada semana nos están entrando distribuidores e importadores" por lo que no se descarta poder abrir más mercados en los que se comercializa el vermut en tiendas especializadas y en el canal Horca, siendo muy utilizado sobre todo en los mercados exteriores para el cocktail.

    Mercado nacional

    En el mercado nacional y, en concreto, Zaragoza, el objetivo pasa también por intensificar las ventas para lo que se van a llevar a cabo una serie de acciones para recuperar la hora del vermut, combinando bebida más aperitivo.

    En esta línea, ya se ha puesto en marcha la primera campaña bajo el lema Vermutea con Turmeon, que se llevará a cabo del 21 de mayo al 19 de junio, durante los fines de semana de 12,00 a 15,00 horas, con la participación de medio centenar de establecimientos de la capital zaragozana, que ofrecerán el aperitivo de aceitunas, patatas fritas o encurtidos variados gratis con Turmeon.