Félix Báguena, medalla de oro de las Cooperativas Vitivinícolas de Francia
elEconomista.es
Zaragoza,
El premio reconoce la trayectoria de este aragonés, que gran parte de su vida se ha centrado en trabajar en el mundo del vino y por impulsar este sector de actividad en Aragón.
Una distinción que llega cuando Félix Báguena está a punto de cumplir los 73 años y ya jubilado y que le fue entregada por el Presidente de la Confederación del Vino de Francia dentro del acto de celebración del centenario de la cooperativa vitivinícola francesa "Les Vignobles Cap Leucate", que está integrada en la cooperativa de segundo grado Val d'Orbieu (primer grupo cooperativo del sector vino en Europa).
Félix Báguena nació en la localidad zaragozana de Cariñena, siendo uno de los sindicalistas que participó de forma activa en la creación de la Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA).
Una organización en la que inició su andadura profesional en defensa de los intereses de los vitivinicultores y en la que fue asumiendo más responsabilidad, llegando a ocupar importantes cargos tanto en la comunidad aragonesa como en Bruselas.
Dentro de ellos destaca ser responsable del Sector del Vino en UAGA y de COAG, representante de los vitivinicultores en el COPA-COGECA (Bruselas), presidente, del Comité Consultivo de la UE, que aglutina al Sector del Vino, durante más de 12 años y la presidencia de de la Cooperativa San Valero. Además, durante 30 años también desempeñó distintos cargos directivos en esta cooperativa, de los que 11 fueron como presidente.
Su trayectoria también le ha llevado a ocupar durante 12 años la presidencia de la DO Cariñena y la de la Federación de Cooperativas Agroalimentarias de Aragón, aparte de ser presidente del Sector Vitivinícola de Cooperativas Agroalimentarias de España y director general de Fomento Agroalimentario del Gobierno de Aragón.
Además de este último reconocimiento, Félix Báguena también recibió la Medalla al Mérito Agrario, que le entregó el Ministerio de Agricultura en el año 2004, por su compromiso y trabajo desarrollado en el sector del vino.