Araven y Basque Culinary Center renuevan su colaboración para formar e investigar en gastronomía y seguridad alimentaria
elEconomista.es
Zaragoza,
La firma aragonesa Araven, especializada en productos de conservación y manipulación de alimentos para los profesionales de la cocina, y Basque Culinary Center, institución académica pionera a nivel mundial en la formación superior e investigación sobre la gastronomía y con sede en San Sebastián, han sumado sus fuerzas y experiencia renovando su acuerdo de colaboración para desarrollar unidos proyectos de formación e investigación.
Araven y Basque Culinaty Center iniciaron su colaboración en 2014 con un convenio por cinco años con el que han conseguido buenos resultados por lo que, a su conclusión, las dos partes han firmado una nueva alianza hasta 2024.
Esta alianza sigue las líneas anteriores, pero añade como principal novedad el desarrollo conjunto de proyectos en LABe-Digital Gastronomy Lab, el nuevo living lab gastronómico de innovación abierta, gestionado por Basque Culinary Center y que se inauguró el pasado mes de julio en el centro internacional de cultura contemporánea Tabakalera de Donostia-San Sebastián. En este centro, Araven colaborará en el desarrollo de soluciones innovadoras adaptadas a las nuevas modalidades tecnológicas y digitales de la hostelería.
La empresa desarrollará proyectos conjuntamente con el Centro Tecnológico en Gastronomía de Basque Culinary Center (BCC Innovation). Desde BCC Innovation, se realizarán test y ensayos de las novedades de producto de Araven antes de su lanzamiento al mercado.
El acuerdo incluye también la labor de asesoramiento y equipamiento de los espacios de conservación y almacenamiento del centro por parte de Araven para garantizar dotar al centro de los mejores productos para la conservación y manipulación de alimentos para que los futuros profesionales de la hostelería cuenten en su día a día con las mejores herramientas de trabajo.
Finalmente, Araven continuará integrado en los planes de formación de Basque Culinary Center. En primer lugar, en el Grado en Gastronomía y Artes culinarias; en los cursos para profesionales, como es el Máster en Innovación y gestión de Restaurantes; e igualmente en las actividades para entusiastas de la gastronomía, como el curso CLUB "Conviértete en un chef profesional".
El nuevo acuerdo ha sido rubricado en el marco de la feria Gastronomika de San Sebastián por Raúl Purroy, director de Desarrollo de Negocio de Araven, y Joxe Mari Aizega, director general de Basque Culinary Center.
Tras su firma, Raúl Purroy ha señalado que el objetivo de este acuerdo es "crear sinergias en torno a nuestros dos campos de trabajo: el mundo de la seguridad alimentaria en Araven y la Gastronomía en Basque Culinary Center".
De esta manera, se pretende apoyar a los futuros profesionales de la hostelería, compartiendo el conocimiento de Araven en su larga trayectoria en el mercado, así como promover la investigación y transferencia de conocimientos en los profesionales de la alta cocina "aportando valor en cada una de las áreas en las que podemos desarrollar un proyecto conjunto".