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¿Tortilla de patata con o sin cebolla? Betanzos lo deja claro
Yago Gantes
Madrid ,
La tortilla de patata es uno de los platos estrella de la gastronomía nacional. Las deconstrucciones de los chefs más afamados, las envasadas, las de bar o las de casa siempre son un gusto para el paladar. Sin embargo, hay un elemento que suele enturbia la paz que genera una tortilla de patata, y es la cebolla. El Ayuntamiento de Betanzos, localidad gallega famosa por su tortilla, se posiciona en el debate y ha vetado la cebolla en el concurso de tortillas de patatas que celebra la localidad esta semana en honor a este plato.
La decisión sobre eliminar la cebolla ha sido bien acogida entre los participantes del concurso y hosteleros. El ayuntamiento de Betanzos cuenta a este medio que la famosa receta de la localidad no lleva cebolla y por tanto esta cláusula ha sido poner por escrito lo que la tradición manda. Sin embargo, esta norma solo es aplicable a los establecimientos inscritos en el concurso.
El Histórico, Casa do Queixo, Eira Vella, ONZE, Adega do Pino, O Picho Carolo, Bar Ou Candil, Recordo, Cafetaría Plaza, Sinuessa, Cervecería Lenda, Cafetería Lenda, O Bar, A Tinería, Vinoteca Versalles, Mesón A Tixola, Cafetaría La Goleta, Taberna 1931, Mesón Progreso, Taberna Escondida y Mesón Furancho son los establecimientos participantes. El precio de la ración de tortilla durante esta semana grande es de 1,50 euros.
Aunque cada región de España tiene su propia receta y sus propios defensores, la tortilla de Betanzos es una de las más aclamadas de España. Destaca por no tener cebolla y por un corte de la patata fino y por una textura bastante frita. Sin embargo, el elemento más característico es que la tortilla apenas está cuajada.