Bangalore, una cuidada cocina india con gran relación calidad-precio
Ana Marcos
Es el nuevo restaurante de los mismos propietarios de Purnima, quienes han pretendido aquí dar una mayor entidad tanto al local como a su oferta. Enclavado en el barrio de Salamanca, el comedor posee una depurada decoración cuajada de plantas y, en este caso, no podía ser menos: Bangalore es una ciudad de India denominada "ciudad jardín" por sus espacios verdes. Un estupendo restaurante de tipo medio con bonito comedor de toque informal (mantelillos individuales) y una agradable terraza abierta en verano e invierno.
En su nutrida carta se mezclan tradición y sofisticación, dando protagonismo a los conceptos clave de esta culinaria: horno tandoori y distintos curries; entre ellos no falta el korm, suave salsa a base de yogur y leche de coco, perfecta para los pescados. Es importante destacar que todos los cocineros son indios, lo que ya es una garantía a priori.
Y no defrauda, muy especialmente teniendo en cuenta su precio medio, situado sobre los 35 euros. Las samosas de cordero, jugosas y sabrosas, dan paso a platos como las bengen masala, unas berenjenas cocinadas acompañadas de especias, con un toque algo picante. A este respecto, en Bangalore son sumamente prudentes y las dosis, incluso para la norma occidental, resultan algo exiguas: los amantes del picante harán bien en comentarlo previamente para que lo transmitan a cocina.
La carta dedica tres grandes apartados a los curris (pollo, cordero y pescados), así como 10 opciones a platos de verduras, perfectos para vegetarianos. Entre éstos últimos se encuentran las famosas lentejas dhal, bien ultimadas y un plato imprescindible en la dieta india.
No faltan los arroces: biriyani (acompañados de carnes) o solos, desde el simplemente hervido al especiado con frutos secos y azafrán (muy recomendable). El cordero Bangalore, a base de tomates frescos, comino, jengibre, cebolla… es toda una delicia, aunque el pollo tikka masala resulta algo seco. Algunas especialidades a tener en cuenta son el salmón korma y el chana aloo, garbanzos y patatas con curri.
En las preparaciones de tandoori (otra vez pollo, cordero o pescado), que es la prueba del algodón en un indio, pasan el examen, aunque para los poco iniciados quizás sean platos algo insulsos. Son deliciosos los panes (nan) hechos al horno, con ocho opciones, desde el que lleva ajo o cebolla al relleno de queso, entre otros. Entre los postres, muy recomendable el kulfi, helado de frutos secos.
Poseen menú degustación, aconsejable para primeras visitas (35 euros) y menú diario a 14,5 euros.
Restaurante Bangalore
C/ Diego de León, 63. Madrid. Tel.: 910571773. No cierra. Terraza. Parking cercano. www.bangaloremadrid.com
El Menú
Primero: Samosas de pollo y rollitos de queso con especias
Segundo: Cordero Bangalore
Postre: Helado indio de frutos secos 'kulfi'
Precio medio: 35 euros