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¿Qué es la sidra? La Comisión Europea pretende armonizar su definición y a muchos les preocupa
- Esta bebida se produce en varios países pero de formas distintas
- La sidra vasca será la primera denominación transfronteriza al integrar al País Vasco francés
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elEconomista.es
Resulta raro encontrar a alguien —al menos en España— que no sepa qué es la sidra. A grandes rasgos, podríamos definirla como una bebida alcohólica típica del norte de España elaborada a base de manzana fermentada.
Sin embargo, esta bebida no es solo típica en la Cordillera Cantábrica, sino que también se prepara y se consume más allá de nuestras fronteras. Esto sucede en países próximos, como Francia, pero también en regiones muy alejadas, como Alemania, Reino Unido e incluso Estados Unidos. Y pese a que podemos denominarlas a todas como 'sidra', no todas ellas son iguales. Por ello, cabe preguntarse: ¿qué es exactamente la sidra?
Esta misma pregunta ha llevado a la Comisión Europea a buscar una definición oficial con el fin de establecer y armonizar qué es la sidra. La institución comunitaria también está preocupada por la pereda, otra bebida similar a base de zumo de pera, aunque no tan popular como la sidra en nuestro país.
De aprobarse, la medida seguiría la estela de otros productos, como la mermelada, el zumo, la miel o la leche, ampliamente consumidos en el continente pero que en su momento presentaban diferencias significativas en función de dónde se adquirían.
"Varios tipos de productos, desde los elaborados en su totalidad con zumo de manzana hasta los premezclados con azúcares añadidos, reciben actualmente la denominación 'sidra'. Esto genera competencia desleal entre los productores, ya que no todos los consumidores reconocen fácilmente las diferencias entre los productos que llevan la etiqueta 'sidra'", argumenta la Comisión en uno de sus informes.
Según recoge Euroactiv.com, la Comisión presentó el pasado mes de diciembre un proyecto con varias propuestas para armonizar criterios. Así, una de las opciones que baraja este documento consiste en establecer que la sidra contenga, como mínimo, un 50% de zumo de fruta sin filtrar.
Como alternativa, la Comisión también ha propuesto en otras ocasiones establecer diferentes denominaciones para cada tipo de sidra:
- Elaborado a partir de zumo puro fresco (100 % de zumo fresco de manzana o pera o una mezcla de ambos);
- De granja (elaborado a partir de zumo puro fresco + frutas transformadas en una explotación);
- Artesanal (elaborado a partir de zumo puro fresco, sin utilización de procesos industriales ni sobreprensado);
- Efervescencia natural (producida únicamente a partir de la fermentación alcohólica).
Si se llegara a aprobar, la medida perjudicaría al sector de la sidra industrial, que actualmente puede fabricar sidra con muy poco porcentaje de zumo; particularmente a países nórdicos como Suecia, Dinamarca o Finlandia, donde gran parte de su sector industrial produce sidra con un 15% de zumo.
Entre los opositores a la medida también se encuentran países como Francia, aunque por motivos bien distintos. En el caso francés, sus estándares exigen a los productores que la sidra se fabrique con un 100% de zumo de fruta, por lo que se sentirían agravados si ese listón se reduce a la mitad.
En este punto, desde Bruselas han aclarado que estos productores también podrían beneficiarse de la norma, ya que los etiquetados podrían especificar que su sidra ha sido elaborada con un 100% de manzana, tal y como ocurre con otros productos como el pan o la miel.
Como posible solución, estos países —tal y como asegura el portal de noticias europeo— estarían dispuestos a aceptar una distinción entre 'sidra' y 'sidra tradicional', aunque todavía no hay nada cerrado.