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Hervir el agua del grifo tras la DANA: para qué sirve y qué contaminantes se pueden eliminar
- Tras una inundación, es frecuente que las autoridades recomienden esta práctica
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elEconomista.es
La última polémica en torno a la DANA de Valencia y a la gestión de la catástrofe tiene que ver, precisamente, con el agua. O más bien, con la obtención de agua potable. Hasta el momento, varios pueblos permanecen sin suministro de agua, mientras que decenas de municipios no cuentan con agua potable. Para estos últimos, el Ministerio de Transición Ecológica (MITECO) recomienda hervir el agua antes de consumirla en decenas de municipios.
La polémica llegó este domingo por la tarde, cuando el presidente de la Generalitat Valenciana, Carlos Mazón, desautorizó la recomendación ministerial de manera rotunda. "Tras las erróneas manifestaciones del Ministerio de Teresa Ribera, consideramos importante aclarar con respecto al uso del agua las siguientes recomendaciones oficiales: Salud Pública recomienda el uso de agua embotellada para beber y cocinar en todos los municipios afectados por la DANA", afirmó a través de sus redes sociales.
Tras las erróneas manifestaciones del Ministerio de Teresa Ribera, consideramos importante aclarar con repecto al uso del agua las siguientes recomendaciones oficiales:
— Carlos Mazón (@carlos_mazon_) November 10, 2024
Salud Pública recomienda el uso de agua embotellada para beber y cocinar en todos los municipios afectados… https://t.co/9pPIc4jtPa
En este sentido, cabe preguntarse para qué sirve hervir el agua en determinadas situaciones y para qué se recomienda.
En situaciones de emergencia como la que viven los afectados por la DANA, en la que el suministro de agua puede estar contaminado, es frecuente que las autoridades recomienden hervir el agua como medida de precaución y ante la falta de agua embotellada. Esto se debe a que a que, tras una inundación, es frecuente que el agua traiga consigo diversos contaminantes, como bacterias, microbios u otros organismos perjudiciales para la salud.
Al llevar el agua hasta el punto de ebullición, a 100ºC, se consigue la eliminación de gran parte de los agentes contaminantes que puede contener. Sin embargo, al hervir cualquier agua no se consigue eliminar el 100% de los contaminantes, como pueden ser metales pesados, las sales y la mayoría de otras sustancias químicas.