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Una encargada ofrece horas extra, pero solo "se devuelven si se puede, sino no" y su empleado termina dimitiendo

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elEconomista.es

El sector de la hostelería en España se ha convertido en uno de los más precarios por sus condiciones laborales que incluyen prácticas abusivas y salarios muy bajos. Este grupo representa el 7% del PIB y, según datos del INE, estos empleados presentan uno de los sueldos anuales más bajos, con una media de 16.274 euros. No han sido pocos los que, cansados de trabajar en condiciones que distan mucho de ser las más apropiadas, se pronuncian en redes sociales para demandar situaciones como el pago de las horas extra.

Jesus Soriano, conocido en X como @soycamarero, es uno de estos trabajadores del sector que todos los días comparte las historias más surrealistas de sus compañeros de profesión. Su última denuncia ha sido una conversación entre una encargada y un empleado cuando la primera explicaba la necesidad de hacer horas extraordinarias por necesidades de la empresa.

La duda sobre la gestión de este tiempo trabajado de más lleva al empleado a preguntar por ellas "se devolverán cuando se pueda y en la medida de lo posible. La empresa paga horas extras cuando son desorbitadas", zanjaba la supervisora sobre la manera de proceder de la empresa. "Quiero decir, cuando nos pasamos muchas más horas. Para la empresa 4 o 5 horas no son desorbitadas y se pueden ir devolviendo entrando un día más tarde o saliendo un día antes, aunque no siempre".

Esta condición por parte de los jefes del establecimiento hizo reaccionar al camarero, que quería saber si la manera de devolver este tiempo se podía pedir a la empresa o si ella es "quien decide que día darme".

"Esas horas no siempre se devuelven. Esta empresa es así. Las horas se devuelven en medida de lo posible si se puede, sino no. Si no quieres hacerlo no estás obligada. Trabajamos en hostelería y es lo más normal del mundo hacer horas de más", daba así por concluida la conversación.

Impresionado por estas palabras el empleado tenía algo claro: "Yo te agradezco mucho la oportunidad y se que no tiene nada que ver contigo, pero yo no le voy a trabajar de gratis a nadie. Por supuesto que se hacen horas extra, pero se pagan. Te aviso con 15 días de antelación que lo voy a dejar. Por favor acomodame el horario a las 30 horas que me corresponden", explota antes de añadir que "esto se lo puedes meter a un novato, pero yo no llevo trabajando un mes en hostelería".

Los comentarios no han tardado en llegar sorprendidos por las características que tienen estas horas que se trabajan de más: "La empresa siempre sale ganando. Tras más de 25 años en hostelería, cada vez tengo más claro, que el trabajador de hostelería es como el que acude a un casino pues siempre pierde un tanto por ciento; pero además a uno ilegal porque nunca sabe cuánto va a perder cada vez", dice uno de ellos