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Aragón superará las 22.000 toneladas de producción de almendra en una campaña en la que se esperan buenos precios

  • Las zonas de regadío han tenido una mejor evolución de la producción frente a las comarcas en las que ha habido falta de lluvias y sequía
  • La calidad será excelente, lo que ha impulsado un aumento de los precios
  • Desde la organización Araga se pide la revisión de la cotización de la almendra ecológica para hacerla más atractiva para los productores
Los agricultores esperan una buena cosecha y precios en esta campaña de la almendra.

Eva Sereno
Zaragoza,

Este mes de agosto ha comenzado la campaña de la almendra en Aragón en la que se prevé, de forma generalizada, buenos datos de producción y de calidad, así como de precios.

Los primeros datos apuntados el pasado mes de mayo por la Mesa Nacional de Frutos Secos en su primera previsión ya apuntan en esta dirección, con una producción de 22.110 toneladas de almendra en grano en Aragón, cifra superior a la anterior campaña.

Sin embargo, las producciones son desiguales en función de las zonas productoras dentro de la comunidad aragonesa, estimándose buenos rendimientos en las zonas de regadío y de secano, aunque en algunas comarcas aragonesas se han notado afecciones por la sequía.

Los datos de la Asociación Regional de Agricultores y Ganaderos de Aragón (ARAGA) reflejan que estas buenas cifras en la cosecha de regadío de la almendra que se deben, en gran parte, a la ausencia de heladas, a pesar de que algunas comarcas se ha visto afectadas por la ausencia de lluvias.

En las zonas afectadas por la sequía, la producción en secano se sitúa en 800 kilos por hectárea, mientras que en regadío varía entre los 2.500 y 2.800 kilos por hectárea.

Por ejemplo, en la zona de Valdejalón, los rendimientos se cifran en 1.000 kilos por hectárea en almendras ecológicas bajo regadío, cifra que es superior a la del año pasado por la cosecha de árboles jóvenes. Además, la calidad también ha mejorado, lo que ha favorecido un aumento del precio del kilo, que ha pasado de 3,10 euros en 2023 a 4,30 euros en 2024.

En zonas concretas como Los Monegros se calcula una producción de 2.500 kilos por hectárea en regadío por goteo, esperando superar la producción del año anterior.

En el caso del área de Calatayud, es reseñable el rendimiento de la variedad Guara en secano, superando los 900 kilos por hectárea, mientras que en otras variedades de almendra la producción oscila entre los 700 y 750 kilos por hectárea.

Y, a pesar del aumento de los precios, desde ARAGA se aboga por revisar la cotización de las almendras ecológicas con el fin de evitar el riesgo de que no sea interesante para los productores.