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El jamón ibérico se apunta al Black Friday: así puedes descifrar una buena oferta

  • El producto estrella de la Navidad también se apunta a los descuentos
  • Los jamones 50% ibérico y de cebo son los más baratos siempre
  • Piezas sin el apellido ibérico podrían tener mejor calidad

elEconomista.es
Madrid ,

El Black Friday ya no solo ataña a la moda y la tecnología, pues cada vez más sectores se están apuntando a la fiesta de los descuentos importada por EEUU, como es el de alimentación. En concreto, durante este mes de noviembre están creciendo los descuentos en jamones ibéricos, uno de los productos más demandados de la Navidad, que ya está a la vuelta de la esquina.

Tipos de jamón ibérico según su raza y tipo de alimentación

Los jamones ibéricos se organizan en cuatro tipos según el porcentaje de raza ibérica y el tipo de alimentación que reciben. Así, los organismos reguladores entregan cuatro tipos de precintos de colores: negro, rojo, verde y blanco.

- Precinto negro: indica el jamón procede un de un cerdo 100% ibérico que parte de su alimentación y crecimiento se ha realizado en la dehesa y con bellotas.

**Nota: el resto de precintos lo que indican es el tipo de alimentación que ha recibido un cerdo. Es decir, el cliente deberá fijarse no solo en el color del precinto sino también en el porcentaje de raza ibérica, que puede ser 100%, 75% o 50%).

- Precinto rojo: los llevan los jamones procedentes de cerdos con un porcentaje de raza ibérica del 75% o del 50% que parte de su alimentación y crianza se ha realizado en la dehesa y con bellotas.

- Precinto verde: indica que el jamón proviene de un cerdo 100% ibérico o cruzado (75% o 50%) que ha seguido una alimentación tipo 'cebo de campo', es decir, a base de piensos y productos de la dehesa.

- Precinto blanco: establece que se trata de un jamón procedente de un cerdo 100% ibérico o cruzado (75% o 50%) que ha seguido una crianza intensiva y ha sido alimentado a base de piensos.

Los jamones ibéricos más baratos del mercado

Como se ve en la clasificación por precintos, el tipo de alimentación que tienen los gorrinos y el porcentaje de raza ibérica en su genética son los dos motivos que explican las diferencias de precios que pueden existir en los productos con el sello ibérico.

Son muchos los agentes del sector que piensan que solo los cerdos con una genética 100% ibérica y que se hayan criado en la dehesa deberían llevar la marca ibérico. Sin embargo, bajo esta denominación caben animales. Así, las piezas procedentes de cerdos que solo son ibéricos en un 50% y que se alimentan a base de piensos (cebo) serán los más baratos. Es decir, el precinto blanco. 

Es interesante tener en cuenta esta consideración porque muchos de estos jamones son los que tienen los mayores descuentos y los que más se anuncian, sobre todo, en supermercados. Y la cuestión es que aunque lleven el apellido ibérico no tiene por qué ser mejores a otros jamones como los de Teruel u otras denominaciones que han sido bien cuidados y curados. 

Una guía aproximada de precios del jamón ibérico

el empresario Enrique Tomás, unos precios orientativos podrían ser: precinto negro, 25 euros/100 gramos; precinto rojo, 15 euros/100 gramos; precinto verde, 12 euros/100 gramos; precinto blanco, 8,50 euros/100 gramos.

Otra referencia a tener en cuesta es la guía que publicó el pasado año la OCU sobre cómo elegir un buen jamón ibérico. Un documento que estableció los siguientes precios orientativos:

- Cebo: precio medio por kg de 64 euros.

- Bellota: 149 euros del ibérico 50% y los 234 euros/kg del ibérico 100%