
El veredicto fue inapelable. El cocinero y el sumiller del restaurante Casablanca El Taller, en Murcia, vencieron en uno de los concursos más interesantes que hoy se celebran en el mundo del vino: la Copa de Jerez.
Era ya la cuarta edición y las copas estaban en alto. Algunos de los restaurantes más reconocidos del mundo se dieron cita en la Escuela de Hostelería Las Viñas (Jerez de la Frontera) para lograr los mejores maridajes entre los maravillosos vinos generosos de aquella tierra y sus menús.
Reconocimiento internacional
Todo un desafío para los participantes, de altísimo nivel. Participaron Francia, Italia, Estados Unidos, Alemania, España y Dinamarca- el Reino Unido falló por un accidente del cocinero, afortunadamente sin graves consecuencias-, demostraron que los vinos de Jerez, en nuestro país no tan valorados como se merecen, forman parte importante de las mejores cartas de vinos del mundo. Allí estuvieron como jurado Pontus Elofsson, que ha sido sumiller del restaurante Noma (Copenhague) durante años; Jancis Robinson, Master of Wine y prestigiosa crítica, o Josep Roca, sumiller del triestrellado Celler de Can Roca, secundado por su hermano Jordi. Junto a ellos, Juli Soler, artífice y copropietario de El Bulli, junto a Adriá y Julián Serrano, quien dirige el restaurante Picasso del Hotel Bellagio, en Las Vegas. Un elenco de eminencias en el sector gastronómico degustó las propuestas de los distintos profesionales que entraban en concurso tras una reñida preselección.
Los participantes no podían tener más caché. En representación de Estados Unidos, el The Broadmoor de Colorado (5 estrellas Forbes), capitaneado por el chef Bertrand Bouquin y el sumiller Tim Baldwin; como finalistas por Alemania, el chef Rudolf Mützel y la sumiller Melanie Panitzke, del restaurante WeinAmRhein; por Dinamarca, el restaurante Kiin Kiin (uno de los dos únicos Thai del mundo con estrella Michelin), con el chef Anton Ulrik Christian Eff y el sumiller Henrik Yde-Andersen; desde Bélgica, Dimitri Marit, chef, y Andy de Brouwer, sumiller del restaurante Jacques Marit (una estrella Michelin); por Holanda, La Rive (una estrella Michelin), con el chef Rogér Rassin y el sumiller Ronald Opten; y como representante de España, el restaurante murciano Casablanca El Taller, con Cayetano Gómez como cocinero y Juan Luis García como sumiller.
Propuestas sugerentes
Las propuestas, variadas y sugerentes; pero además de las actuaciones estelares de los cocineros, Jerez dejó claro que sus vinos están en primera línea, tanto de calidad como en variedad. Antiguos amontillados, raros Palos Cortado, finos de crianza más prolongada de lo habitual... todos tuvieron su sitio en una muestra que duró más de seis horas y a la vez certificó la vasta cultura que de vinos jerezanos poseen más allá de nuestras fronteras.
La experta Jancis Robinson, única mujer en el jurado, destacó este aspecto, así como la importancia de los buenos maridajes, que calificó como "el futuro de los vinos de Jerez".
Las combinaciones no podían ser más acertadas y la sofisticación rozaba el límite en algunos casos. "Espárragos y sopa de leche de coco con compota de ruibarbo" se aliaba con un fino, mientras que el "Foie gras con corteza de cacao, albaricoque y chutney de hinojo" hallaba su mejor compañero en un oloroso dulce Vors (más de 20 años de crianza), según el sumiller estadounidense Tim Baldwin, quien no dudó el destacar la cada vez mayor afición en Estados Unidos por estos vinos; lograría el premio al mejor sumiller para su establecimiento The Broadmoor, en Colorado, con sus 5 estrellas Forbes.
La propuesta danesa del restaurante Kiin Kiin- uno de los dos únicos tailandeses del mundo con estrella Michelin- y su "Maíz mini con caviar" y manzanilla, consiguió el galardón a la mejor armonía en un entrante. La "Carrillada de ternera con zanahoria y patata" del equipo holandés del restaurante La Rive (una estrella Michelín), el premio al mejor maridaje con plato principal.
Cada equipo de dos participantes elaboró un menú de tres platos. Pero fue el equipo español gracias a la brillante demostración del chef Cayetano Gómez y el sumiller Juan Luis García, quien con su excepcional menú logró, además del premio principal, tres de los seis galardones a los que se optaba: Mejor menú- maridaje, Mejor chef y Mejor maridaje con postre. "Ostra a la brasa escabechada" con amontillado, "Paletilla de cordero lechal sobre crema de almendra" y oloroso dulce VOS y, finalmente, el sorbete de cacao y peppermint y rocas de café sobre crema cuajada de dátiles armonizado con Pedro Ximénez VOS fue su pasaporte para el triunfo.