Status

Bodegas Barbadillo cocina el mar

Cuatro grandes chefs del panorama nacional realizaron sus mejores recetas inspirados en la cocina marinera y en los vinos de Bodegas Barbadillo, anfitrión del encuentro.

Sanlúcar de Barrameda (Cádiz).- Ricard Camarena, Alberto Ferruz, José Carlos García y el dúo formado por Curro Sánchez - Noriega & Mario Ríos han sido los protagonistas de la III Edición de la Cocina del Mar, celebrado en Sanlúcar de Barrameda. Todos ellos han contribuido a aunar alta gastronomía y los vinos de Barbadillo, con generosos que son una joya junto a su vino más emblemático, Castillo de San Diego, un blanco de mesa cuyo lanzamiento supuso un hito en Andalucía.

Ricard Camarena, con dos estrellas Michelín en su restaurante de Valencia, desarrolló una interesante ponencia sobre la elaboración de caldos como parte importante de su cocina. Platos como la sopa fría de calamar, pepino y lima y velouté de pescadilla, perejil y Amontillado Príncipe, y también el del jugo de tomates asados al Palo Cortado, fueron algunas de las especialidades presentadas.

 El chef José Carlos García, que estrena estrella Michelín con su nuevo restaurante Muelle Uno de Málaga. Productos del Mediterráneo malagueño como erizos, caballas o quisquillas fueron protagonistas y no faltó un gazpachuelo típico de su tierra. Tras él, el joven Alberto Ferruz que triunfa en su restaurante Bon Amb de Jávea. Una personal cocina del mar cimentada en su tierra con productos como los caixetes (peculiares bivalvos de la zona) o la musola, un pequeño escualo en salazón, que Ferruz armonizó con distintos cítricos y el blanco Castillo de San Diego.

Los cocineros de Besana Tapas (Utrera), Curro Sánchez Noriega y Marío Ríos, hicieron una cocina de contrastes, tierra adentro donde está su restaurante y los productos marinos. Un original mar y montaña ue se concretó en platos como la pringá con cañaillas o su adobo de albur.

Cocina marinera para un vino del mar

El fenómeno de Castillo de San Diego, el blanco más vendido de España según datos de Barbadillo, es único. A finales de los años sesenta, Antonio Pedro (Toto) Barbadillo decidió elaborar un vino de mesa blanco y ligero, alejado de los tradicionales blancos de mesa españoles de aquel entonces, con más madera y oxidación.

En 1977 se lanza la primera añada de Castillo de San Diego. Actualmente, cada hora, se venden en España 548 botellas de vino blanco Castillo de San Diego. Todo un hito. Pero Barbadillo nunca renunció a la elaboración de generosos y su gama de vinos de Jerez son todo un referente por su calidad y veteranía. Una bodega 100 % familiar productora en las denominaciones de origen Jerez-Xeres-Sherry, Brandy de Jerez, Vinos de la Tierra de Cádíz y D.O. Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda, propietaria a su vez de más de 500 hectáreas de viñedos y que controla todos los procesos desde la viña, crianza, embotellado y distribución. Actualmente ostenta las certificaciones de Calidad ISO 9.001, 14.001 y Etiqueta Medio Ambiental Doñana 21. Igualmente, inauguró en 2.002 el Museo Barbadillo de la Manzanilla.

WhatsAppFacebookTwitterLinkedinBeloudBluesky