La alta cocina está al alcance del hogar. Han sido muchos los nuevos productos que se han presentado en el XXVII Salón de Gourmets celebrado en Madrid durante estos días en el Pabellón de Ifema. Un complejo de 16.000 metros cuadrados de exposición con alrededor de 30.000 productos y 1.000 novedades expuestas para la cata de los paladares más exquisitos.
La feria, que se inauguró el pasado lunes, es uno de los mayores escaparates del mundo en lo que se refiere a productos 'delicatessen'. Han sido presentados un sinfín de alimentos en las numerosas catas y degustaciones que ofrecía la cita, tras la que se halla un importante trabajo de I+D y una apuesta por presentaciones innovadoras.
Todos los productos son naturales, tratados con técnicas que alargan su duración como la liofilización, la deshidratación simple, la caramelización o los concentrados. El empacado está diseñado para facilitar su uso, comentó Eva Durán, directora general del evento. Además, apuntó que estos productos se pueden encontrar en tiendas "gourmets" y especializadas en cocina, y en Internet.
El Salón de Gourmets aúna la gastronomía tradicional con productos que se han trasformado para dar gusto a todos los asistentes. La feria llena tres pabellones repletos de variados stands en los que se redescubren los alimentos con el objetivo de despertar los cinco sentidos de los amantes de la gastronomía.
Consagrado ya como uno de los escenarios de alimentación y bebidas de calidad más importantes de cuantos se celebran en Europa, en esta edición también se incrementa el número de marcas participantes tanto nacionales como extrajeras. Entre las variedades españolas destacan unas originales piruletas de chocolate. Realizadas artesanalmente, todas ellas han sido combinadas con manzana, lima o frutos rojos. Además, cada una encierra un mensaje que identifica y realza su carisma.
Los más golosos también pueden optar por tomarse un chupito del sabor a caramelo preferido de cada uno. "Sólo tienes que elegir tu sabor favorito y combinarlo con un licor de tu gusto; en sólo hora y media el caramelo se habrá fundido completamente con el licor y podrás degustarlo", señalaba Juan Beltrán, director de marketing de Gourmet Importaciones.
Entre los productos cárnicos, la empresa Cecinas Pablo ha presentado este año una crema de cecina que ha gozado de un gran éxito durante la feria. Mario Flecha, responsable de exportación de la empresa apunta que "resulta ideal para consumirla untada en tostas por su intenso sabor".
Por su parte, el aceite de calidad también está presente en esta edición. Casas de Hualdo presenta diversas variedades como arbequina, picual, cornicabra y manzanilla cacereña. A través de un espectacular showcooking se pudo experimentar la intensidad y sensaciones de cada uno de ellos en boca.
Además de ver y probar muy diferentes productos, el Salón del Gourmet es punto de encuentro de distintas pruebas y concursos gastronómicos, que demuestran el arte y buen hacer de numerosos especialistas en el campo gastronómico. Una feria que cada año se supera en su intento por deleitar hasta a los más exigentes.