
Restaurante Zaranda: Hotel Hilton Sa Torre. Camí de Sa Torre, km. 8,7. Llucmajor (Mallorca). Tel. 971010450. Cierra lunes; de martes a domingo, sólo cenas. Tres reservados de hasta 16 personas; mesa del chef, 10 personas. Parking propio. www.zaranda.es
El hotel Hilton Sa Torre, situado en el interior de Mallorca, es el escenario de lujo del restaurante Zaranda. Un impresionante espacio con bonitos jardines, capilla, molino y una antigua casa solariega perfectamente rehabilitada, que data de finales del siglo XIV.
El hotel cuenta con 90 elegantes habitaciones que disponen del máximo confort. La decoración de Mercedes González López de Carrizosa -que ya hizo el madrileño hotel Ritz- ha sabido otorgar al recinto una estética propia y armoniosa.
En el corazón de esta maravilla arquitectónica se encuentra el restaurante, con Fernando Pérez Arellano y su mujer, Itzíar Rodríguez en la sala. A los madrileños les costó tener que decir adiós en 2010 a este cocinero que, con una estrella Michelín, era uno de los puntales culinarios de la región.
Pérez Arellano y su equipo se trasladaron al corazón de la isla mallorquina. Otro ambiente y casi, casi, otro mundo. Tanto, como el giro que ha dado la cocina de este chef.
Cultura mediterránea
Olvidado el ambiente urbano, la carta destila cultura mediterránea, una asombrosa capacidad de adaptación a los modos y maneras mallorquines.
En la espléndida carta, muy basada en la excepcional materia prima de la isla, tampoco renuncia a esos toques orientales tan del Mare Nostrum.
Saber hacer, equilibrio, creatividad... no dejen de pedir el Huevo negro, toda una sorpresa súper elaborada y bien orquestada, a base de yema y todas las esencias marinas; o ese mejillón con cáscara falsa -que pone de aperitivo, empezamos bien-, o esa créme brûlé de sobrasada con migas, o el tríptico de langosta balear, cromática, sugerente y sabrosa.
Gamba roja de Soller con sabayon thai, espardenyas con raviolis de colmenillas... Pérez Arellano no escatima esfuerzos, como tampoco lo hace su equipo, amable y eficaz, con Itzíar Rodríguez como maestra de ceremonias de una apetitosa oferta en la que no faltan delicados postres.
La carta de vinos, con Sebastián Longo como sumiller, es otro valor añadido: novedades, rarezas y también gran protagonismo de las excelentes referencias baleares. La propuesta se estructura principalmente en distintos menús degustación, con opción de maridaje de vinos.
Toda una sinfonía en un medioambiente relajado y perfecto que ahora en verano dispone de una romántica terraza en el bonito patio del hotel.
Menú
Primer plato: Huevo negro con caviar de sepia.
Segundo plato: 'Cap Roig' cabracho con sus escamas.
Postre: Bizcocho con crema de hierba Luisa y limón sanguino.
Precio medio: 90 euros. Menús por 65, 76 y 89 euros (sin vinos).
La cata
CASANOVA 2010
Pazo Casanova/ D.O. Ribeiro
PVP recomendado 12 euros
Calificación 9/10
Inmejorable muestra de los excelentes blancos de Ribeiro. Este Casanova se ha superado en la añada 2010. Gran personalidad -la treixadura aquí manda, y siempre uva propia-, elegante y mineral. Acompañará bien los mariscos, pescados y empanadas de pulpo, vieiras, xoubas...