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Nace la primera hamburguesa con "carne in vitro"

La primera hamburguesa de carne 'in vitro' ha costado 250.000 euros.

El mundo de la gastronomía avanza a pasos agigantados,tanto es así que el I+D también ha llegado a las hamburguesas. Tras varios años de investigación en la universidad de Maastricht en Holanda, la primera hamburguesa de 'carne in vitro' ya es una realidad, aunque a un elevado precio de 250.000 euros.

Inventada por el científico Mark Post, está compuesta de tejidos de músculo de carne hechos crecer en el laboratorio. Esta 'delicatessen' pasará su prueba de fuego el próximo noviembre, fecha en la que será cocinada y presentada en un evento especial en Londres.

La carne en cuestión crece contenedores de plástico a partir de una célula obtenida del cuello de una vaca en el matadero, que es usada por el cuerpo para reparar tejidos musculares dañados. La idea de crear carne real de animal (no sustitutos vegetales), en el laboratorio, ha existido desde hace años, con argumentos a favor que van desde el bienestar de los animales a temas medioambientales.

Con un precio de 250.000 euros, entregados por un donante anónimo, la hamburguesa está compuesta de unas 20.000 tiras delgadas de músculo cultivado. Pese a todo, su elevado precio la mantiene "fuera del mercado" según ha reconocido el científico.

?Si se puede hacer de forma más eficiente, no hay razón por la que no pueda ser más barato. Debe hacerse con los materiales correctos, introduciendo reciclaje en el sistema, controlando el trabajo a través de la automatización?, afirmó Post al New York Times.

Algunos de las ventajas que defiende su creador es que producir carne en laboratorios reduciría el consumo de agua, el uso de tierra y de energía, reduciendo así de paso las emisiones de metano y otros gases invernaderos, en comparación a los criaderos de animales. El doctor Post junto a otros científicos han trabajado en el cultivo de carne usando células madres y técnicas usadas para hacer crecer tejidos y órganos. Sin embargo, hasta ahora el proceso ha resultado difícil y costoso.

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