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Desde el Atlántico al Pacífico en una divertida experiencia de cocina fusión

Retaurante La Panamericana en Madrid.

Personalidad propia. Eso es lo que define ante todo el nuevo local de Emiliano Reyes y, desde luego, empezando por su dueño. Propietario del japonés Yataki, que ya fue exponente de la cocina fusión nipona, ahora inaugura La Panamericana, un restaurante en el que las combinaciones más insospechadas y originales encuentran su sitio.

Los sabores de América Latina, sobre todo, en divertidísima unión en un pequeño local, sin lujos y estilo absolutamente informal, que tampoco deja de tener su gracia. El comedor, aunque recoleto y con pocas mesas, se ve, plato tras plato, enaltecido por una curiosa e insólita cocina en la que la imaginación es santo y seña. Aunque detrás de eso hay una técnica ajustada y un muy calculado juego de contrastes y alianzas felices.

Aromas venezolanos, peruanos, mexicanos, brasileños, japoneses, texanos, Reyes, de mente abierta, no duda en asumirlos todos, pensada y escogidamente, para ponerlos en el plato. Una especie de totum revolutum del Nuevo Mundo, fiel a la autenticidad y bajo la filosofía del cocinero: "Pensar, creer y actuar".

Así, el Cardito Xpress, servido en cafetera italiana y cuyos tropezones se cogen con palillos, como en las teteras japos o el "Cóctel de gamba a pedir de vodka" preparado ante el cliente; pero entre lo más significativo de esta casa están sus exquisitos ceviches (pulpo, langostinos, salmón) o los delicados tiraditos, como el de corvina. Sorprendente y suculento cucurucho de ají de pollo? Un festín muy sugestivo en el que hay que fijarse, aunque se vaya a tapear o tomar un cóctel, que los hacen y buenísimos. También tienen descorche (se puede llevar el vino de casa). Luego, otras cosas con las que no hay que entretenerse como el video-menú en Ipads? en esta casa hay que concentrarse en la comida y la orgía de sabores.

Restaurante La Panamericana

C/ Hortaleza, 72. Tel. 915 241 397. Madrid. Cierra domingos. Parking cercano. www.lapanamericana.es

Finca La Rinconada/ VT Castilla y León

PVP recomendado 11,5 euros

Calificación 9/10

Menú

Primer plato: Sushi de caballa sobre arroz al socarrat

Segundo plato: Parrillada caribeña con mojo castizo

Postre: Ceviche de frutas

Precio medio: 35 euros

La cata

Se han presentado los vinos de la bodega La Rinconada, enclavada dentro de una gran dehesa y reserva natural "Riberas de Castronuño- Vega del Duero", en la provincia de Valladolid. La familia Isidro Rincón quiere recuperar la tradición vitícola de este lugar y han hecho un vino moderno y vigoroso, en el que prima la fruta y el color con un suave paso de boca. Elaborado con tempranillo (75 por ciento), syrah y cabernet sauvignon, es óptimo para las carnes rojas y chacinas.

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