Turismo y Viajes

Arranca el congreso de micología 'Soria Gastronómica'


    Turismo y Viajes

    Expertos en el universo de las setas, cuatro reconocidos chefs locales y representantes de algunas de las Denominaciones de Origen de vinos de Castilla y León han ofrecido durante este fin de semana un sinfín de actividades donde la gastronomía micológica ha sido la gran protagonista. Ha sido el pistoletazo de salida de 'Soria Gastronómica', el V Congreso Internacional de Micología, que se celebra lunes y martes en la capital soriana.

    El Palacio de la Audiencia de Soria acoge este encuentro organizado por la Junta de Castilla y León y que está dedicado al mundo de las setas. La consejera de Cultura y Turismo, María Josefa García Cirac, debe inaugurar oficialmente el evento esta misma mañana. En su quinta edición, Soria Gastronómica se celebra bajo el lema 'Boletus, territorio y sostenibilidad' y se ocupará en especial de todo lo relacionado con este apreciado hongo, incluyendo su filón turístico. Entre los ponentes del encuentro figuran 20 cocineros que suman 17 estrellas Michelin.

    En esta edición, Galicia tiene además un protagonismo especial como Comunidad Autónoma invitada, siendo varios los chefs gallegos del Grupo Nove que ofrerán ponencias y talleres, entre ellos Pepe Solla, Xoan Crujeiras y Javier Olleros -los tres con una estrella Michelin?.

    Un fin de semana lleno de actividades

    La antesala al congreso ha sido un fin de semana repleto de actividades en las que ha podido participar el público. Talleres de gastronomía micológica, sendas seteras y actividades para el público infantil, para los adultos y también para los más foodies. El público ha respondido con una alta asistencia a todos las actividades programadas.

    Los cocineros locales José Ángel Soto, jefe de cocina y propietario del restaurante Alcores; Carlos Aldea, jefe de cocina del Parador de Turismo Antonio Machado; Feliciano Catalina Moreno, jefe de cocina y propietario del restaurante Senderos del Cid de Berlanga de Duero; y Melania Lourdes Cascante, su homóloga del Hotel Rural Los Villares, en Los Villares de Soria, han sido algunos de los ponentes de las actividades.

    Paralelamente, una veintena de periodistas especializados llegados de países como Italia (con especial protagonismo por el hermanamiento de Soria con Alba), Francia, Reino Unido, Alemania, Bélgica, Portugal, Japón o Estados Unidos han podido conocer en profundidad la oferta turística de Castilla y León, en especial de la Ribera del Duero, además de averiguar todo lo relacionado con el mundo del micoturismo en este destino. Entre las actividades realizadas por el grupo de prensa hay que destacar la visita al Parque Micológico Europeo Pinar Grande, donde anualmente se producen más de 200 toneladas de hongos comestibles, y la visita técnica a la plantación trufera Túber.