Turismo y Viajes

La enogastronomía motiva el 20% del turismo rural

    <i>Masía Olivera, en Barcelona. // Fuente: Escapadarural.com.</i>

    Turismo y Viajes

    El Observatorio del Turismo Rural, promovido por el portal Escapadarural.com, en su afán por indagar en los nuevos perfiles de los turistas rurales, desvela que cerca de un 20% de los viajeros eligen el turismo rural impulsados por el disfrute de la buena mesa. Gastronomía y vinos conforman un binomio de lo más atractivo.

    Más de la mitad de estos turistas que se sienten especialmente atraídos por la enogastronomía son hombres; su perfil responde a personas de mediana edad, que viajan en familia o en pareja, correspondiéndose estos últimos con los turistas senior. Los destinos por los que se decantan son, principalmente, País Vasco (31,2%), Galicia (30,1%), La Rioja (29,9%), Asturias (23,5%) y Navarra (23%).

    Las prestaciones que más demandan en los alojamientos este tipo de turistas son las instalaciones de relax (65%), seguida de las actividades lúdicas para los más pequeños (32%); las familias que se mueven por las experiencias gastronómicas, también buscan el confort para sus acompañantes.

    Dado que las experiencias culinarias son un factor relevante, el 14% de estos turistas gastan más de 40 euros al día, lo que supone ocho puntos más de diferencia frente al resto de viajeros. Este perfil también invierte más presupuesto en actividades lúdicas, ya que el 8% de los viajeros motivados por la gastronomía dedican más de 40 euros por persona y día a actividades de ocio.