Una cena de gala para celebrar la inscripción de la Gastronomía Francesa como Patrimonio Intangible de la Humanidad
Francia siempre ha tenido en la gastronomía uno de los exponentes más claros de su savoir faire y de sus atractivos turísticos incuestionables. Ahora que su exquisita cocina ha sido reconocida como uno de los Bienes Patrimonio Intangible de la Humanidad de la Unesco, las prestigiosas asociaciones Relais & Châteaux y Grandes Tables du Monde han organizado una cena muy especial para celebrarlo. Qué mejor manera.
60 chefs internacionales, 72 maîtres de hotel, 22 sumilleres, 5.300 copas, más de 200 botellas de Champagne, 310 botellas de vino y hasta 8.000 flores han sido necesarios para preparar esta magnífica cena de gala cuya protagonista no ha sido otra que la propia gastronomía francesa.
Jaume Tàpies.
Organizada por iniciativa del español Jaume Tàpies, presidente de Relais & Châteaux, y Marc Haeberlin, presidente de Grandes Tables du Monde, y bajo el auspicio de Nicolas Sarkozy, esta exclusiva cena se ha celebrado en un marco incomparable, el Palacio de Versalles.
650 privilegiados invitados pudieron disfrutar no sólo de la cena, servida en la Gallería de las Batallas, sino también de una visita privada a la célebre residencia de los monarcas franceses. Acudieron personalidades del mundo de la gastronomía y la restauración, de la política y de las artes plásticas, como Carole Bouquet, el ministro francés Fréderic Lefebvre y el presidente de Moët Hennesy, Christophe Navarre.
Por otra parte, este importante nombramiento para la cocina gala coincide con la presentación de 'La ciudad de la gastronomía', un proyecto cultural y social que aspira a convertirse en centro de referencia de la gastronomía.