Año Dual España-Rusia
El embajador en misión especial para el año de España en Rusia, Juan José Herrera de la Muela, el secretario general de Turismo y Comercio Interior, Joan Mesquida, y el presidente de la Real Academia Española de Gastronomía, Rafael Anson, han firmado un convenio de colaboración para la promoción del turismo y la gastronomía española durante el 'Año Dual España-Rusia', que se celebra este 2011.
El Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, a través de Turespaña, aportará a este los recursos de promoción, mientras que Exteriores organizará las actividades y los distintos eventos que tengan lugar a lo largo del año.
Por su parte, la Academia gastronómica recurrirá a las grandes figuras de nuestros fogones -Ferrán Adrià, Juan Mari Arzak, Andoni Luiz Adúriz y Juan Roca, entre otros- para coordinar acciones concretas.
Este convenio se enmarca entre las actuaciones del Plan Turismo Español Horizonte 2020, aprobado en noviembre de 2008 y que definía la estrategia para afrontar los retos del turismo español a través de la especialización de la oferta turística. Singularmente este Plan apuntaba el apoyo en atractivos top como la gastronomía, uno de los productos que más atrae a los turistas. Se calcula que nuestro país recibe seis millones de turistas para los cuales la gastronomía es motivación esencial de su viaje.