Sociedad

¿Por qué ser vegano? Tres motivos para seguir esta filosofía de vida

  • El medioambiente y la salud son dos de los motivos principales para ser vegano
  • Las redes sociales ayudan a extender este tipo de dieta y también sus mitos
Las opciones con seitán o tofu complementan la dieta vegana. Foto: Dreamstime

Aurora Echevarría

Hoy se celebra el Día Mundial del Veganismo y existen tantos motivos para ser vegano como veganos en el planeta, pero son tres las razones principales que han hecho que el veganismo pase de ser algo de hippies y modernos a una tendencia social en auge: los derechos de los animales, la salud y el impacto medioambiental.

Según el estudio The Green Revolution, en España el 7,8% de la población adulta es 'veggie', algo por debajo de países como Alemania donde el 10% de la población es vegana. Son muchos los países de nuestro entorno, cuya población tiende a la dieta vegana e impulsa un mercado de productos 100% vegetales que incluso sustituyan a la carne con filetes y hamburguesas 100% veganas que hasta guardan parecido a las recetas cárnicas.

Vegetarianos, veganos, flexitarianos...

Casi un 8% de la población española apuesta por seguir una dieta a base de vegetales. Los veganos, el 0,2% de los españoles, no consumen ningún tipo de producto de origen animal. Entre los vegetarianos, el 1,3%, existen diferentes grados y en algunos casos consumen productos lácteos o huevos. Menos exigente es la dieta de los flexitarianos, la opción mayoritaria que representa al 6,3% de los españoles, con una dieta mayoritariamente a base de verduras, semillas, hortalizas, legumbres, etc. pero que incluye productos de origen animal e incluso carne y pescado.

De hecho, no se pasa a ser vegano de un día para otro y los expertos, además de los propios veganos, aconsejan iniciarse en el veganismo de manera paulatina, incluyendo más frutas y verduras en la dieta en detrimento del consumo de carne y pescado. Poco a poco el organismo se acostumbra y no tiene porque tener un déficit de vitaminas salvo la B12 que deberá ser controlada y suplementada en caso de necesidad.

Motivos para ser vegano

Fundamentalmente son tres los motivos que convierten al veganismo en algo más allá de una dieta; es una filosofía de vida en la que el respeto por los animales y el medioambiente son los pilares fundamentales y la salud juega un papel también de vital importancia.

Un vegano no quiere bajo ningún concepto causar daño o utilizar a un animal en su propio beneficio. Aboga por el respeto máximo hacía ellos y por este motivo no puede consumir sus carne ni ningún otro producto de origen animal. Esta motivación está también presente la forma de vida del vegetariano y el flexitariano en diferente medida.

El medioambiente es también un pilar fundamental de la vida de los veganos, son conscientes de su huella medioambiental y buscan minimizarla al máximo empezando por sus necesidades básicas. La ganadería extensiva es culpable de un tercio de las emisiones de gases efecto invernadero según datos de las Naciones Unidas. Contaminación que se reduciría si no se consume carne ni productos derivados. La pesca intensiva también genera residuos y acaba por extinguir especies, otro punto que preocupa a los que optan por la dieta vegana.

Finalmente, el cuidado de la salud es el valor que une a todos los 'veggies'. Aseguran que los cambios hacia una dieta con más vegetales es más saludable y les hace sentirse mejor también a nivel físico. Por ello, los flexitarianos son un grupo importante y en auge, disfrutan de los placeres del veganismo pero sin renunciar por completo al consumo esporádico de carne, pescado y otros alimentos de origen animal.

Mitos sobre la dieta vegana

Existen dudas y mitos sobre este estilo de vida, las redes sociales han servido de altavoz y muchas personalidades actúan de 'influencers' extendiendo las bondades de la dieta. Claro que también se da pábulo a datos -buenos y malos- que no son tan verídicos como:

Los veganos no engordan. Todo el mundo engorda si consume más calorías de las gasta, es simple biología. Si bien los vegetales, por lo general los alimentos vegetales son menos calóricos.

La comida vegana es más cara La procesada puede que sí sea más cara, aunque con el auge de este tipo de alimentación cada vez existen opciones más asequibles cualquier supermercado. Además, si se apuesta por los frescos no tiene porque aumentar el gasto en la cesta de la compra.

La carne es necesaria, tiene proteínas. Existen alimentos como las legumbres que tienen una gran cantidad de proteína y con los que se puede llevar una vida saludable y vegana. Tampoco existirá ningún déficit de vitaminas, salvo la vítamina B12 que se metaboliza al consumir carne y huevos, en este caso deberá tomarse un suplemento que garantice los niveles saludables de esta vitamina.

Una dieta 100% vegetal te deja sin energía. No existe ningún motivo. Al contrario, en frutas y verduras los niveles de vitaminas son mayores y los hidratos de carbono de los cereales aportan grandes cantidades de energía. Se puede llevar una vida igual, o incluso más activa que cualquier persona con una dieta que incluya productos animales.

En caso de decantarse por iniciarse en el mundo del veganismo, es importante hacerlo poco a poco para acostumbrar al cuerpo. Existen cada vez más opciones y más accesibles para llevar una dieta sana y respetuosa con los animales de manera sencilla y deliciosa como muestran los miles de libros y blogs publicados sobre recetas veganas.