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Infusión de nuez moscada: propiedades, beneficios y por qué tomarla todas las semanas

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elEconomista.es

La nuez moscada es el fruto del árbol moscadero y presenta múltiples beneficios para la salud. Este fruto fue introducido en Europa por los árabes en el siglo XI y tuvo un papel muy predominante en la gastronomía de diferentes países de este continente. Especialmente el polvo de este fruto es empleado en diversos platos como guisos de patatas y carnes, así como en sopas, salsas, croquetas y otros platos horneados.

Es rica en compuestos como la miristicina, el eugenol, el pineno y el sabineno, que son compuestos fenólicos y aceites esenciales con propiedades bactericidas, analgésicas, carminativas y antiespasmódicas. Más allá del uso de esta en platos culinarios, la realidad es que se puede consumir en forma de infusiones o de aceites esenciales.

Beneficios

Entre los nutrientes de este fruto destacan su alto contenido en calcio, hierro, magnesio, zinc, potasio, fósforo, folatos, tiamina, así como vitaminas B6 y E. Con todo ello, sus principales beneficios según el portal Tua Saúde son:

  • Regula la presión arterial elevada. Debido a su alto contenido en miristicina y eugenol, que mejoran la circulación sanguínea. Esto además previene enfermedades del corazón.
  • Mejora el estado de ánimo. Este fruto actúa sobre el sistema nervioso central ayudando a mejorar el bienestar general.
  • Alivia los cólicos menstruales. El eugenol tiene propiedades analgésicas y antiespasmódicas, que reducen el dolor y las contracciones musculares, de ahí que sea ideal para este tipo de afecciones
  • Reduce el mal aliento. Su acción bactericida ayuda a combatir los microorganismos presentes en la lengua que son los responsables del mal aliento o las caries.
  • Mejora la digestión. Al contener eugenol, ayudan a combatir el exceso de gases y mejoran el funcionamiento del hígado, lo que ayuda también al tratamiento de la gastritis.
  • Alivia la inflamación. Reduce las proteínas que están asociadas con los procesos de inflamación, como la interleucina 6 y el factor de necrosis tumoral. Es especialmente beneficiosa para tratar dolores inflamatorios crónicos, como los problemas de articulaciones.

Cómo hacer té de nuez moscada

Para la elaboración del té de nuez moscada tan solo serán necesaria un cuarto de semilla rallada y aproximadamente medio litro de agua. Se debe colocar en una olla el agua hasta llevarla a ebullición y después apagar el fuego y añadir la nuez moscada rallada. Por último, tan solo será necesario dejar reposar durante unos minutos y colar la mezcla.

En cuanto a los efectos secundarios, si se toma 5 gramos o más de este fruto puede dar lugar a delirios, alucinaciones, pérdida de coordinación muscular, taquicardia, arritmia, aumento de la frecuencia respiratoria e incluso náuseas. Aunque no suele ser habitual su ingesta en grandes cantidades, los expertos recomiendan que este fruto sea evitado en la medida de lo posible por mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.