El nutricionista y experto en longevidad de 102 años, John Scharffenberg, habla sobre las patatas: "Son como el helado"
- Su índice glucémico es más elevado cuando se consumen cocidas, pero sigue siendo la forma más saludable
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elEconomista.es
Una buena salud, como sabemos, pasa por una alimentación sana y equilibrada, así como la práctica habitual de ejercicio físico, principalmente. Más allá de los típicos alimentos ultraprocesados, existen algunos de origen natural que tampoco se recomienda abusar de ellos, aunque a simple vista puedan parecer beneficiosos para la salud.
Uno de estos son las patatas, un tubérculo que puede encontrarse de diversos tipos y con diferentes propiedades. En términos generales, las patatas aportan hidratos de carbono, energía, potasio, vitamina C y fibra, además de que pueden prepararse de formas muy diversas: cocidas, fritas, al horno, en purés, tortillas, guisos… Su gran versatilidad en el mundo culinario hace que sean uno de los productos más consumidos. De hecho, según datos del portal Statista, el consumo per cápita en 2023 fue de 26,2 kilogramos.
El inconveniente de las patatas
A pesar de que tiene grandes beneficios para la salud, también puede ser algo contraproducente su consumo. Así lo explica John Scharffenberg, un experto en nutrición y longevidad de nada más y nada menos que 102 años, en una entrevista realizada a Viva Longevity!. "Discuto conmigo mismo si me gusta más el arroz o las patatas. Durante mucho tiempo pensé que era el arroz, pero luego cambié. Creo que son las patatas. Pero hay algunos problemas con las patatas: tienen un índice glucémico alto, son como el helado", afirma Scharffenberg.
Este nutricionista aclara que el índice glucémico de este tubérculo, aunque es alto, depende del resto de alimentos con los que los acompañes y de cómo las preparas. Esto provoca que los múltiples estudios que se hayan realizado al respecto den resultados muy diferentes. El índice glucémico de las patatas es más elevado cuando se consumen hervidas, si bien también influye la variedad.
Cómo hacer las patatas
Para poder consumirlas sin riesgos a que dispare nuestro niveles de azúcar en sangre, lo ideal es acompañarlas con otros productos ricos en fibra, como las verduras o las legumbres, puesto que así la absorción de azúcares en el organismo se produce de una forma más lenta.
Las patatas hervidas es la forma de prepararlas en la que más se dispara el índice glucémico. No obstante, sigue siendo una de las maneras más saludables de consumirlas, puesto que las frituras tampoco son la mejor opción, ya que los aceites aumentan de forma considerable las calorías del plato.
Si bien, ante cualquier duda sobre la alimentación lo más aconsejable siempre será consultar con su médico o nutricionista, de forma que pueda orientarle de forma correcta en función de sus necesidades específicas.