Salud Bienestar

Cuáles son las enfermedades que ayuda a combatir el arándano

Cuenco de arándanos. Firma: iStock

Álvaro Elías

El arándano es una fruta muy completa que los nativos americanos usaron durante miles de años. Ellos lo consumían tanto frescos como secos y usaban el fruto, las hojas, las flores, los tallos y las raíces con fines medicinales.

Esto se debe a que es un alimento muy poderoso para combatir enfermedades. Es rico en vitaminas como la C y las del grupo B, minerales, antioxidantes y ácidos esenciales. Expertos sanitarios aseguran que comer estos pequeños frutos protegen al cuerpo de los efectos degenerativos del envejecimiento, las infecciones de orina y contribuye a mantenimiento de la visión.

Además, ayuda a reducir la presión arterial, a prevenir enfermedades del corazón, a mejorar la memoria y en la recuperación después de hacer ejercicio.

Este fruto le debe su intenso color azul debido a los antocianinas y carotenoides, pigmentos naturales con un gran poder antioxidante, antiinflamatorios y antibacterianos y que neutralizan a los radicales libres que perjudican a la salud. Debido a sus propiedades contribuyen a combatir algunas enfermedades

Enfermedades cardiovasculares

Los arándanos azules son ricos en antioxidantes que mejoran la salud del corazón y de los vasos sanguíneos debido a que disminuyen la inflamación y el estrés oxidativo. Además, mejora los niveles de colesterol y la presión arterial. Tiene un alto contenido en polifenoles que cuando incrementa en la sangre, previene de enfermedades cardiovasculares.

Enfermedades neurodegenerativas

Esos altos niveles de antioxidantes ayudan a proteger el cerebro al luchar contra el estrés oxidativo y la inflamación de este órgano. En las personas mayores, los arándanos mejoran la función cognitiva y la memoria. Si pasados los 50 años se añade media taza de este fruto al día a la dieta, se reducen las posibilidades de desarrollar demencia en la vejez.

Diabetes tipo 2

Los antioxidantes también pueden reducir el riesgo de complicaciones por esta enfermedad. Este alimento mejora la sensibilidad a la insulina y a regular los niveles de glucosa en sangre, algo clave para controlar la diabetes.