Salud Bienestar
Cuáles son las enfermedades que ayuda a combatir el plátano
- Es un alimento con un gran valor nutritivo y es muy apreciado por los deportistas
- La fruta que aumenta la masa muscular y mantiene los huesos sanos
- La mejor fruta para limpiar el hígado y que es perfecta para las personas con diabetes
Álvaro Elías
El plátano es una de las frutas más conocidas del mundo. Destacan por ser asequibles, portátiles y deliciosos. Es un alimento con un gran valor nutritivo y es muy apreciado por los deportistas ya que ayuda a recuperar energía después de hacer ejercicio, siendo recomendado para ganar masa muscular.
Este alimento es conocido por ser rico en potasio, fibra, vitamina B6 e insulina. Dentro de las frutas, es una de las que más proteínas contiene con 1,2% y lípidos con 0,3%. Pero destaca por su alto contenido en hidratos de carbono con un 20%.
Un aspecto muy importante es saber que un plátano verde no aporta los mismos beneficios que uno maduro. Si está verde, el almidón dificultará su digestión, pudiendo provocar flatulencia y dispepsias. Por lo que lo mejor es tomarlo cuando esté maduro para que el almidón se convierta en azúcares sencillos como sacarosa, glucosa y fructosa.
Esta fruta tiene un alto contenido en hidratos de carbono, ácido fólico, fibra potasio, magnesio, vitamina B6 y C. Gracias a estas propiedades, el plátano ayuda a combatir ciertas enfermedades.
Colesterol
Su contenido en fibra hace que sea una fruta que ayuda a regular los niveles de colesterol en sangre. Este efecto también se debe a su bajo nivel de proteínas y la cantidad de lípidos que contiene. El potasio ayuda a bajar la presión arterial.
Diabetes
La fibra y el potasio son importantes para el potasio y el consumo de plátano ayudaría a controlar los niveles de azúcar en sangre. Su contenido en almidón promueve una liberación estable de insulina.
Trastornos intestinales
El almidón actúa como un potente prebiótico natural. Este hidrato de carbono alimenta a las bacterias beneficiosas de la microbiota intestinal. La fibra es un aliado del tránsito intestinal, ayudando contra el estreñimiento y la diarrea.
Hipertensión
Al ser una fuente de potasio, un mineral que contrarresta los efectos del sodio en el cuerpo y ayuda a relajar las paredes de los vasos sanguíneos, lo que ayuda a reducir la presión arterial. Por lo que es consumo adecuado de potasio se relaciona con un menor riesgo de desarrollar hipertensión y enfermedades cardiovasculares.
Úlceras gástricas
Protegen el revestimiento del estómago contra los ácidos y las úlceras. El plátano tiene compuestos que fortalecen la mucosa del estómago, generando una barrera protectora contra el ácido gástrico.
Depresión
Su contenido en triptófano, un aminoácido que el cuerpo convierte en serotonina, un neurotransmisor que influye en el estado de ánimo. También aporta vitamina B6, que ayuda en la síntesis de neurotransmisores como la serotonina y la dopamina, los cuales mejoran el ánimo y reducen los síntomas de la depresión.