Salud Bienestar

Cómo bajar el colesterol y diferenciar el bueno del malo

  • El azúcar es lo primero que hay que descartar en una dieta baja en colesterol
  • El colesterol malo aumenta el riesgo de problemas cardiovasculares
  • Una alimentación saludable es primordial para bajar el colesterol malo
El colesterol produce placas en las arterías, que podrían llegar a romperse y por lo tanto, causar coágulos de sangre

elEconomista.es

El colesterol es una sustancia parecida a la grasa que se encuentra en las células del cuerpo, este componente es necesario para crear las hormonas, vitamina D y otras sustancias que nos ayudan a digerir los alimentos.

Nuestro cuerpo produce colesterol suficiente, pero también se encuentra en alimentos de origen animal; por lo que, en ocasiones, podemos tener demasiado colesterol en sangre y ser perjudicial para nuestro organismo. Es por ello, que en estos casos deberíamos hacer lo posible por bajarlo.

Cuando hablamos de colesterol se suele distinguir entre el bueno (HDL) y el malo (LDL), conocer sus diferencias es importante para tenerlos controlados.

¿Cuándo se considera que el colesterol es alto?

La prueba que se realiza para conocer si una persona tiene colesterol es el análisis de sangre. Los niveles de colesterol se miden en miligramos de colesterol por decilitro de sangre (mg/dl).

En dicho análisis se miran los siguientes factores:

  • Colesterol total: cantidad total de colesterol en sangre
  • Colesterol malo: cantidad del colesterol considerado malo
  • Colesterol bueno: cantidad del colesterol considerado bueno
  • No-HDL: el colesterol total sin contar el colesterol bueno
  • Triglicéridos: otro tipo de grasa perjudicial que también se acumula en la sangre

Se considera colesterol alto cuando:

  1. Nivel total de colesterol: más de 240 mg/dl
  2. Nivel de colesterol malo: 190 mg/dl o más
  3. Nivel de colesterol bueno: menos de 40 mg/dl

Unos niveles saludables de colesterol son menos de 100 mg/dl del colesterol malo, y menos de 170 mg/dl del total para los menores de 19 años y entre 125 a 200 mg/dl del colesterol total para los mayores.

Según un estudio de la Sociedad Española de Cardiología el 20% de las personas mayores de 18 años presentan unos niveles de colesterol superiores a 250 mg/dl

El colesterol produce placas en las arterías, estas placas podrían llegar a romperse y por lo tanto, causar coágulos de sangre. Un coágulo de sangre puede bloquear el flujo de sangre en una arteria. Esto podría derivar en una angina de pecho o ataque al corazón.

Las placas también pueden bloquear otras arterías y derivar en otro tipo de enfermedades del corazón y cerebrovasculares.

¿Qué no se debe comer cuando se tiene el colesterol alto?

Si una persona tiene el colesterol alto debe evitar todos aquellos alimentos que tengan grasas saturadas.

Los productos lácteos a base de leche entera y los quesos muy curados pueden tener una gran cantidad de grasas saturadas. La carne roja es el siguiente producto con más colesterol junto con los alimentos de carne procesada como las hamburguesas o las salchichas. Si se quiere consumir carne roja lo ideal es que se realice de vez en cuando y en un cocinado sin aceites ni grasas.

La bollería industrial y los alimentos azucarados son lo primero que hay que descartar en una dieta baja en colesterol.

¿Qué se debe hacer para bajar el colesterol malo?

Lo primero y más importante es analizar los hábitos que llevamos en nuestro día a día y cambiar aquellos que no estén en consonancia con un estilo de vida saludable para el corazón.

Llevar a cabo una alimentación saludable es primordial para bajar el colesterol malo, así como la práctica regular de actividad física. Es importante que la persona controle su peso ya que un sobrepeso podría derivar en un aumento del colesterol malo.

Fumar también es una práctica que aumenta el colesterol malo, por lo que las personas fumadoras deberían dejar de fumar si tienen el colesterol malo alto.

A algunas personas el médico les podría recetar una serie de medicamentos para reducir el colesterol malo, pero esto dependerá de cada caso y de la decisión del equipo médico.

¿Cómo diferenciar el colesterol bueno del malo?

El colesterol es una lipoproteína, el bueno se produce cuando contamos con lipoproteínas de alta densidad y en el caso del malo cuando son de baja densidad.

El colesterol bueno transporta el colesterol de otras partes de su cuerpo de vuelta al hígado y es el propio hígado quien después se encarga de eliminarlo del cuerpo. En el caso del malo, es considerado perjudicial porque conlleva una acumulación de placa en las arterias.

Por esta misma razón, el colesterol malo aumenta el riesgo de padecer cualquier problema cardiovascular, mientras que el colesterol bueno tiene propiedades antitrombóticas y antiinflamatorias.