Salud Bienestar

Los desayunos que propone una nutricionista para aumentar la energía y mejorar el humor

  • Feller asegura que la calidad del desayuno puede condicionar el día
  • Recomienda proteínas, carbohidratos complejos o grasas saludables
  • Aconseja no olvidarse de empezar la jornada con una buena hidratación
Desayuno saludable (iStock).

Iago Eguileta
Madrid,

Maya Feller, experta en nutrición, explica que la importancia del desayuno es tan grande que podría condicionar el día entero. Por ejemplo, si se comienza la jornada ingiriendo algún producto que disminuye el nivel de energía del cuerpo, entonces quizás la productividad sea menor de la usual.

Sin embargo, la misma reconoce que "no existe una única opción adecuada para todo el mundo", aunque añade que sí es posible identificar qué desayunos son más recomendables según los objetivos que se tengan para el día.

Esto se traduce en 4 factores: asequibilidad, accesibilidad, relevancia cultural y sabor. "El desayuno es la primera comida del día, por lo que prepara el camino para la jornada", añade.

Centrarse en la energía y en los ánimos

Feller explica que los más usual es tener la intención de comenzar el día escogiendo productos que mejoren el estado de ánimo y que aporten energía para la jornada.

Para un mejor humor, la nutricionista aconseja alimentos elevados en fibra, ya que pueden impactar positivamente en la flora intestinal. Algunos ejemplos son las bayas o la avena. Y la misma advierte de que las comidas que impacten negativamente en este bioma del cuerpo pueden empeorar el humor.

Para tener más energía, Meller habla de grasas saludables y de carbohidratos de liberación lenta. Otra recomendación son los carbohidratos complejos presentes en el boniato, el pan de trigo y otros.

Pero Feller pide no olvidarse nunca de la hidratación por las mañanas, sin importar lo que uno desayune. Explica que esta es otra manera natural de tener más energía. Por supuesto, no obvia que tener una correcta calidad del sueño es igualmente determinante para la jornada siguiente.

Tres opciones sencillas para desayunar

Entonces, resumiendo, Feller aconseja para desayunar, a la hora de incrementar tanto la energía como los ánimos, "una fuente de proteínas, animales o vegetales, junto con algún alimento vegetal y fitonutrientes". Para seguir ese esquema, la nutricionista comenta tres platos para comenzar el día:

1. Ensalada, que incluya por ejemplo una verdura de hoja verde como las espinacas (crudas o cocinadas) y un huevo.

2. Una opción de grano entero, baja en azúcares y con fruta. Para saber la cantidad de azúcar de un producto, pide revisar la información nutricional en la etiqueta, y ver si es uno de sus componentes predominantes. Como ejemplo, un yogur natural con avena y plátano.

3. Gofres con mantequilla de un fruto seco y de nuevo, fruta. La opción más potente de las tres consiste en desayunar un gofre con miel o mantequilla de cacahuete, y espolvoreado con semillas de cáñamo o de chía.

"Estas variedades son equilibradas, ya que te otorgan nutrientes cruciales. Obtienes proteínas de calidad, así como una plétora de vitaminas y minerales, pero también fibra que es igualmente importante. Cuando ingieres estas sustancias regularmente, entonces probablemente notarás que tu cuerpo está bien nutrido", comenta Feller.