Retail - Consumo
Las cinco D.O vitivinícolas gallegas cierran la vendimia con 74 millones de quilos de uva recogida
- Se trata de la segunda mayor cosecha del último decenio y se sitúa sólo un 4% por debajo de la campaña de 2023
- El 88% de la uva cosechada se corresponde con variedades blancas, mientras que el 12% restante e de tinta
- Las Denominaciones de Origen 'Monterrei y Valdeorras" son las que experimentaron un mayor aumento en la recogida de uva
Ruth Lodeiro
Galicia,
La comunidad gallega registró en este 2024 la segunda vendimia más abundante de la última década, según constata la Xunta a través de un informe elaborado por la Agencia Galega da Calidade Alimentaria, organismo adscrito a la Consellería de Medio Rural. Con los trabajos terminados, se recolectaron un total de 74.048.662 de kilos de uva. Del total, 65.208.131 kilos (88%) fueron de uva blanca y 8.840.531, es decir, un 12% de tinta.
La cantidad de uva recogida es un 11% superior a la media del decenio 2015-2024 e solamente un 4% inferior con respecto a la del año pasado. Respecto a las Denominaciones de Origen, las de Valdeorras y Monterrei fueron las que más incremento experimentaron, mientras que Rías Baixas y Ribeiro descendieron ligeramente. En la Ribeira Sacra la producción bajó de modo sensible.
En cifras, la D.O Rías Baixas recogió 42.140.930 de kilos, mientras que la D.O Ribeiro fue de 11.102.170. Respecto a la de la Ribeira Sacra, los kilos recogidos sumaron 4.881.326, frente a los 8.229.772 kilos de la D.O Valdeorras y los 7.694.464 de kilos de D.O Monterrei.
En la de Rías Baixas, la cantidad de uva que entró en las bodegas supuso un incremento del 10,5% respecto de la media del decenio 2015-2024 y fue un 5% inferior a la de la campaña de 2023. Esta DO destaca por el predominio de las variedades de uva blanca, un 99% de lo recogido.
Entre ellas destaca la Albariña, que con un 97% del total producido es la gran protagonista de la denominación. La Denominación Ribeiro es la segunda en cuanto a volumen recogido, con un 3,5% de cantidad de uva menos que en la campaña pasada y casi un 2% por encima del valor medio del período 2015-2024. Esta denominación está especializada en la producción de caldos blancos cuyas variedades representan un 94% del total, frente al 6% de las tintas.
Variedad tinta
En el caso de la DO Ribeira Sacra, la cifra de uva vendimiada es inferior a la de la pasada campaña, debido a la actual crisis de excedentes por el descenso del consumo en general de los vinos tintos. Así el 82% de la uva recogida es de variedades tintas, mientras que el 18% restante es de blancas. Respecto a la uva en la DO Valdeorras supone un incremento de un 33% respecto de la media de los últimos diez años y de un 4% en relación con la campaña precedente.
En canto a la repartición varietal, en esta vendimia se cosechó un 79% de uva blanca y un 21% de tinta. Entre las blancas destaca la variedad Godello, la más característica de Valdeorras, que representa el 93% de las uvas blancas. En tintas la principal es la Mencía, con un 74% del total de estas variedades.
El balance en D.O Monterrei es también positivo, ya que por primera vez supera los siete millones de quilos de uva recogidos, con aumento del 11% respecto de 2023 y de un 37% sobre la media del decenio 2015-2024. En este territorio, la variedad Godello supone el 55% de toda la uva vendimiada y el 77% de la blanca, mientras que la Mencía representó un 22% de todas las variedades recogidas y el 75% si nos referimos a las tintas.