Retail - Consumo

La DO Melocotón de Calanda prevé recoger 4,5 millones de kilos esta campaña

  • La campaña ha sido complicada por la sequía en la zona de Teruel, pero no hay afecciones en la calidad
  • El 80% de la producción se destina al mercado nacional, mientras que el resto se exporta, principalmente a países como Alemania, Suiza o Italia
  • La denominación de origen celebra su 25 aniversario
La DO Melocotón de Calanda comercializa el 20% de la producción en los mercados exteriores.

Eva Sereno
Zaragoza,

La denominación de origen protegida Melocotón de Calanda cumple 25 años. Una celebración de su aniversario que se realiza con un buen balance y con buenos datos de campaña, estimándose alrededor de 4,5 millones de kilos, en línea con la anterior, a pesar de las afecciones climáticas y de la sequía en la zona de Teruel, en el Guadalupe, que han afectado al calibre, pero no a la calidad.

Es una cifra que se espera alcanzar e, incluso, superar, pero para lo que se está pendiente de la meteorología. Mientras, el balance de estos 25 años es "positivo en líneas generales. Desde el inicio se ha mejorado poco a poco porque hemos trabajado en mejorar la denominación de origen protegida. A lo largo de estos años, le hemos dado una imagen con su etiqueta negra que llevan todos los melocotones y con una bolsa, que es propiedad de la DOP para diferenciar el producto ante el consumidor y que pueda saber que compra el auténtico melocotón de denominación de origen", afirma Samuel Sancho, presidente de la DOP Melocotón de Calanda, a elEconomista

La DOP también ha trabajado en estos 25 años en nuevas variedades para anticipar la venta, ya que solo se comercializa a finales de agosto, durante el mes de septiembre y en los primeros días de octubre.

Sobre todo se vende en España. De hecho, el territorio nacional copa el 80% de la producción, mientras que el 20% se destina a los mercados internacionales. Entre los principales países compradores figuran, por ejemplo, Alemania, Suiza, Italia y Portugal.

Una presencia en el mercado que se quiere ampliar para "llevarlo a todos los países" para lo que la denominación de origen se apoya en campañas de promoción, aunque el melocotón de Calanda es ya muy conocido, así como en ferias sectoriales como las celebradas en Berlín y Madrid. "Es importante a nivel mundial porque damos a conocer nuestro producto y nuestras empresas entablan contactos".

La DOP Melocotón de Calanda emplea una técnica de cultivo basada en el aclareo y el embolsado manual de cada fruto.

De cara al futuro, la DOP Melocotón de Calanda seguirá trabajando por introducir mejoras y garantizar su continuidad para lo que cuentan con el talento joven. "Sí hay relevo generacional. Los jóvenes se incorporan y continúan produciendo con denominación de origen. Estamos contentos por ello. La DO es un atractivo para ellos y para que se queden en los pueblos y se estabilice la población".

Prueba de ello es que la superficie adscrita a la DOP ha ido aumentando, alcanzando las 751 hectáreas en 2023, con 579 hectáreas productivas y 252 agricultores activos y 17 empresas.

Otras líneas de acción son seguir modernizando la DOP e investigando con el CITA para disponer de más variedades de melocotón del que, en 2023, se certificaron un total de 3.551.364 kilos. Se utilizaron 890.466 etiquetas.

Un melocotón único en el mundo

El melocotón de Calanda de la DOP está considerado por muchos expertos y consumidores como el mejor del mundo por sus características. En primer lugar, nace en el Bajo Aragón, una zona donde las condiciones climáticas y geográficas permiten un melocotón puro y con un sabor exquisito.

Este melocotón también se diferencia por su técnica de cultivo. En primer lugar, se lleva a cabo un aclareo intensivo del fruto eliminando un alto porcentaje de los existentes en el árbol –se deja distancia de 20 centímetros mínimo entre fruto y fruto-, para obtener un producto de calidad y un calibre excepcional. De hecho, el melocotón con etiqueta negra de la DO Calanda garantiza un diámetro de 73 mm.

También se realiza un embolsado melocotón a melocotón para protegerlos de agentes externos y del efecto de productos fitosanitarios. Manualmente, se embolsan en julio más de 250 millones de melocotones. Con este sistema se obtiene un fruto dulce y carnoso, con un aspecto y dureza mayor o igual a 3 Kgr/0.5 cm2 y un mínimo de 12 grados Brix de azúcar.