La transición hacia una agricultura regenerativa para garantizar el futuro del café
- El 60% de las variedades de café podrían desaparecer antes del año 2050.
- La pasa por un modelo de agricultura más resiliente que aproveche el poder de la naturaleza
Nayara Fuentes
Para muchos de nosotros, empezar el día con una taza de café es una parte esencial de nuestra rutina. A veces, son las cosas más comunes y habituales aquellas que pasamos por alto, sin pararnos a pensar en sus implicaciones. Aunque parezca insignificante, el hábito de prepararnos una taza de café cada mañana encierra una complejidad y un significado mucho más profundo de lo que imaginamos.
El futuro de una de las bebidas más consumidas del mundo está en peligro. La crisis climática representa un riesgo significativo para la producción de café y las comunidades que dependen de su cultivo. Tanto es así que, según los expertos, el 60% de las variedades de café podrían desaparecer antes del año 2050. Además, se estima que la mitad de las tierras destinadas al cultivo de café serán inutilizables para entonces.
Ante esto, es evidente que la agravada crisis ambiental y la pérdida de biodiversidad alertan sobre la urgente necesidad de actuar para proteger esta valiosa bebida y garantizar un futuro sostenible para los productores y amantes del café en todo el mundo.
¿Y si pudiéramos cultivar el café de manera que no solo redujera el impacto en el planeta, sino que también lo mejorara?
La alternativa existe y pasa por transitar hacia un modelo de agricultura más resiliente que aproveche el poder de la naturaleza en vez de agotarlo, a la vez que reduce la huella de carbono y las emisiones asociadas. En este sentido, en Nespresso nos comprometimos hace años con el objetivo de convertir nuestros cultivos a la agricultura regenerativa, con la meta de que nuestro abastecimiento de café proceda en un 95% de este tipo de cultivos en 2030. Actualmente, ya el 76% de nuestro café es certificado como regenerativo por Rainforest Alliance.
La apuesta por la agricultura regenerativa es fruto de la responsabilidad de la compañía de ir un paso más allá de la agricultura sostenible, con un enfoque que busca no solo mantener, sino también mejorar la salud de los ecosistemas agrícolas y restaurar la fertilidad del suelo. Se basa en principios y prácticas que promueven la biodiversidad, la conservación del agua, la mejora de la calidad del suelo y la captura de carbono.
Nos podemos imaginar un ejemplo de estos cultivos en el que las plantas de café crecen bajo la sombra protectora de árboles frutales más altos, lo que da a las cerezas de café la oportunidad de madurar lentamente, mejorando el sabor y la calidad del café. A su vez, los frutos atraen a depredadores naturales de las plagas del café, reduciendo la necesidad de pesticidas tóxicos. Un proceso que tiene como objetivo trabajar en armonía con la naturaleza para salvaguardar el futuro del café y del planeta.
¿Cómo ayuda la agricultura regenerativa a los caficultores?
El calentamiento global está generando una serie de desafíos para los productores en las regiones cafeteras. Uno de ellos es el aumento de las temperaturas, lo que ha provocado la proliferación de enfermedades en las plantas y ha alterado los patrones climáticos habituales, generando una inestabilidad en los precios. Para millones de pequeños agricultores que dependen del café para mantener a sus familias, esto significa tener que abandonar sus cultivos.
En Nespresso lo tenemos claro, creemos que cada cultivo y cada agricultor es único y nadie debe quedarse atrás. De ahí la importancia que le otorgamos a los países de origen, donde comienza la calidad de nuestro café, en las fincas de café, aplicando las mejores prácticas agrícolas y seleccionando rigurosamente los mejores frutos de café. Los caficultores trabajan juntamente con más de 645 agrónomos de Nespresso, quienes proporcionan la formación y las herramientas necesarias para ayudarles a cultivar un café de calidad superior, aumentar el rendimiento de sus cosechas y mejorar sus prácticas medioambientales.
Precisamente, la aplicación de técnicas de agricultura regenerativa está ayudando a estos pequeños caficultores a combatir los efectos del cambio climático, generando un impacto positivo en el planeta y aumentando la rentabilidad de los cultivos.
El impacto positivo del café
En Nespresso tenemos la creencia fundamental de que el café tiene el potencial de ser una poderosa fuerza para el bien en el mundo. La transición hacia la agricultura regenerativa es posible gracias al el Programa AAA Sustainable Quality™, un proyecto que integra prácticas sostenibles en las plantaciones y su entorno.
Creado en colaboración con la ONG Rainforest Alliance, busca proteger el futuro suministro de café de alta calidad, proteger el medio ambiente y mejorar los medios de vida de los caficultores. Un Programa que ha pasado de contar con 300 caficultores en Costa Rica en 2003 a más de 150.000 en 18 países en la actualidad. Además, desde 2014 se han plantado más de 7,3 millones de árboles en estos paisajes.