El proyecto EcoFood 2023 logra 41 millones de inversión del Perte Agroalimentario
- Los proyectos adjudicatarios engloban a 70 empresas de nueve cadenas de valor
elEconomista.es
AVS Consulting y Pons IP, especializadas en la gestión de ayudas públicas, han anunciado la concesión provisional de dos proyectos que suman un total de 41 millones de euros de ayuda para el proyecto global EcoFood2023, conformado por los proyectos tractor Ecofood y Foodeco, y para la creación de una alianza estratégica del sector agroalimentario dirigida a la renovación completa de sus cadenas de valor.
Se trata de la mayor dotación económica de los proyectos presentados por 225 entidades en España al Eje 1 del Perte Agroalimentario gestionado por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo y dirigidos al impulso de actuaciones de fortalecimiento industrial del sector agroalimentario.
De esta cantidad, 36,78 millones se repartirán como subvención directa mientras que los 4,74 millones restantes, serán recibidos a través de préstamos a interés cero por parte del Perte dentro del marco del Plan de Transformación, Recuperación y Resiliencia financiado por la Comisión Europea.
Este hito se produce tras la propuesta de resolución provisional por parte del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, que publicó el viernes la resolución del Perte Agroalimentario con el que adjudicó 161,5 millones de euros de ayudas a 281 proyectos de 225 entidades que contribuirán a la modernización, sostenibilidad, y digitalización del sector agroalimentario. Tras la publicación de estas propuestas, se continúa la tramitación de estas ayudas para las que se abre un plazo para posibles alegaciones a la propuesta de resolución provisional.
Ecofood2023 abordará la I+D+i de las principales cadenas de valor del sector alimentario a través de las 70 empresas que participan en el proyecto 12 comunidades autónomas y que cubren prácticamente la totalidad de avance tecnológico de nueve cadenas de valor estratégicos para el sector como son el vitivinícola, las bebidas, las frutas y hortalizas, los productos cárnicos, los dulces, los lácteos, las panificadoras y la actividad de pesca.