Retail - Consumo
A Rosaleira pasa a la historia como la fábrica pionera en la elaboración de conservas vegetales
- La apuesta más atrevida de la firma fue la de conservar el tradicional grelo gallego cuya producción anual ronda el millón de kilos.
- El maestro soriano José Sánchez llegó a O Rosal (Pontevedra) y acabó cultivando la huerta y envasando los excedentes.
Ruth Lodeiro
Galicia,
Galicia sabe a mar pero también a campo. A mayores de su reconocido prestigio en la fabricación de conservas de mariscos y pescados, los productos de la tierriña son desde siempre utilizados para fabricar conservas de gran calidad.
Es el caso de la firma A Rosaleira, con sede en O Rosal (Pontevedra) y propiedad de Terras Gauda desde el año 2007, que se erige pionera en conservas vegetales gourmet.
Para entender el origen de esta marca hay que remontarse al maestro soriano José Sánchez García, abuelo del actual director de la marca, Luís de Lorenzo, cuando recala en la escuela de O Rosal hace más de un siglo para cultivar la huerta y envasar los excedentes. Por cierto, que años más tarde llegaría a ser alcalde de este municipio
Cuenta su nieto que llegó a a esta zona del Baixo Miño y no tardó en sucumbir a su pasión por la huerta. De hecho, el fundador inició a sus alumnos en el cultivo de verduras hasta ahora desconocidas como el calabacín, el tomate o la lechuga.
Sin dejar las aulas de lado fue adquiriendo tierras que le ofrecían los vecinos y comenzó a sembrar y a trazar un plan empresarial con jornaleros.
Elaboración artesanal
Las características del terreno y el clima favorecieron la expansión de un proyecto que, en la actualidad, se centra en la elaboración artesanal de tomate en conserva, tomate con pimiento, patata IXP Xinzo da Limia, o la de Mirabel, una fruta conocida como japoneses cuya producción es de entre 10.000-15.000 kilos anuales.
Pero quizás, la apuesta más atrevida de la empresa fue la de conservar el tradicional grelo gallego allá por el año 1967 que a día de hoy es "todo un éxito" según afirma Luis de Lorenzo y cuya producción anual ronda el millón de kilos.
Recientementela apuesta más atrevida de la empresa fue la de conservar el tradicional grelo gallego, A Rosaleira ha ampliado su catálogo de productos con la introducción de la conserva de la Faba de Lourenzá (Lugo), esa extraordinaria habichuela considerada entre las de mayor calidad de todas cuantas se producen en España y que se encuentra dentro de la Indicación Geográfica Protegida. Esta delicatessen ya se encuentra a la venta y su producción se reduce a unos 4.000 kilos al año.
De las ventas totales de A Rosaleira, un 90% se quedan en la Península frente a un restante 10% que viajan al exterior, principalmente a países de Europa.
Facturación
Con sede principal en O Rosal( Pontevedra) la firma cerró el ejercicio 2022 con una facturación que superó el millón de euros. Para este año, la empresa espera incrementar en más de un 10% su cifra de negocio.
A Rosaleira participará el próximo mes de septiembre en la Semana de Productos Gallegos en México, evento que servirá de escaparate para llevar la gastronomía gallega a la capital del imperio azteca.