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Economía/Empresas.- Embutidos Fermín lanzará el jamón ibérico en Canadá, tras la buena acogida en Estados Unidos
MADRID, 10 (EUROPA PRESS)
Embutidos Fermín introducirá jamón y paleta ibérica en Canadá a partir del próximo mes de abril, tras recibir un "buen 'feed back'" del mercado estadounidense, informaron a Europa Press en fuentes de la empresa salmantina.
Se trata de la primera compañía que comercializará este tipo de productos en el mercado canadiense, donde ya operan Campofrío y el grupo riojano Palacios con derivados de porcino blanco.
Embutidos Fermín también es la única firma que por el momento cumple con los requisitos para exportar productos ibéricos a Estados Unidos, donde introdujo el pasado noviembre la primera partida que entraba legalmente en este país y donde ha facturado los tres primeros meses unos 700.000 euros, con la venta de más de 7.000 piezas de jamón y paleta ibérica.
Las fuentes, que aseguraron que la legislación canadiense es "aún más dura" que la estadounidense, explicaron que con la autorización de Estados Unidos se obtiene permiso para operar en los mercados de Canadá y México, por los acuerdos que mantienen los tres países norteamericanos.
La empresa salmantina ya envió el pasado verano productos ibéricos frescos a la feria internacional 'Secret of Ethnic Cusine' de Toronto, un envío con el que pretendía tantear este mercado. Aunque se desconoce la acogida que tendrá el ibérico curado entre la población canadiense, las expectativas no son tan altas como en Estados Unidos, puesto que "Canadá no tiene tanta influencia latina".
Embutidos Fermín aseguró que el producto "funciona muy bien" en el mercado estadounidense, aunque "todavía no se conoce mucho" la diferencia entre jamón blanco e ibérico.
En tiendas como The Spanish Table --con locales en las ciudades de Seattle, Berkeley, Santa Fe y Mill Valley--, se anunció la llegada del jamón ibérico como un producto que podía "eclipsar" cualquier novedad en el establecimiento.
Según una 'newsletter' que la empresa distribuye entre sus clientes, recogida por Europa Press, se trata de un producto "increíble", que se diferencia inmediatamente del jamón serrano, aunque "no es barato", a 30 dólares un cuarto de libra (unos 19,5 euros algo más de cien gramos).
Embutidos Fermín también comercializa productos ibéricos en Australia, Japón, Corea y México y obtiene del mercado exterior en torno al 10% de su cifra de negocio, que ascendió a unos 16 millones de euros en 2007, un 14% más que en el ejercicio anterior. La empresa espera que sus exportaciones aumenten los próximos años hasta representar más del 20% de sus ventas.