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Economía/Empresas.- Las autoridades consideran insuficientes las pruebas de Cadbury en Reino Unido contra la salmonela



    LONDRES, 4 (EUROPA PRESS)

    Un comité perteneciente a la Agencia de Seguridad Alimentaria británica considera que los programas de evaluación puestos en marcha por Cadbury Schweppes en Reino Unido para detectar la presencia de salmonela en productos con riesgo son insuficientes, anunció hoy el organismo en un comunicado.

    La agencia había encargado al Comité de Asesoramiento de Seguridad Microbiológica en la Alimentación (ACMSF, por sus siglas en inglés) que se pronunciara sobre el programa de control de Cadbury, que tuvo que retirar recientemente más de un millón de barras de chocolate de siete marcas distintas tras detectar un foco de salmonela.

    En su dictamen, el comité calificó de "inaceptable" la existencia de salmonela en productos preparados y consideró que "los test finales de producto no son un instrumento adecuado para garantizar la seguridad de los alimentos, de modo que se requiere un fiable HACCP (análisis crítico de riesgos, por sus siglas en inglés)".

    Para garantizar la ausencia del brote, la compañía "debe hacer pruebas en una mayor cantidad de productos", a pesar de que incluso esta medida "no garantizará la ausencia de microorganismos". Por otro lado, advierte de que no se puede establecer una dosis mínima de riesgo para contrar salmonelosis, ya que la infección podría afectar a los consumidores incluso en cantidad mínimas.

    Cadbury informó por primera vez a las autoridades alimentarias británicas del caso de salmonela el 19 de junio. El brote había sido encontrado en la planta británica de Marlbrook a comienzos de año. La compañía dice haber realizado pruebas en los productos utilizados para fabricar la base de sus chocolates.