Bolsa, mercados y cotizaciones
Crece en 1.618 efectivos el número autónomos del sector de la hostelería en 6 meses en Cataluña
En el conjunto de España, el crecimiento de trabajadores autónomos en la hostelería fue del 2,8% en el primer semestre del año, al pasar de los 318.823 a 327.711.
Pese a estas cifras, UPTA ha indicado que siguen sin solucionarse aspectos como el acceso a la financiación o el relevo generacional para los autónomos del sector, medidas que ayudarían a los propietarios de los establecimientos a renovar sus instalaciones.
El repunte en efectivos de la hostelería se produce en todas las comunidades autónomas, destacando por su aumento las de Baleares, con 2.637 autónomos nuevos; Andalucía, 2.001;, Cataluña, 1.618, y País Valenciano, 1.530.
A continuación se detallan los datos del número de autónomos por comunidades autónomas correspondientes al 2011 y 2010, así como la variación en cantidad de trabajadores:
CCAA 2010 2011 +/-
--------------------------------------------------------
País Vasco 15.968 16.067 99
Cataluña 51.298 52.916 1.618
Galicia 24.493 24.574 81
Andalucía 51.373 53.374 2.001
Asturias 9.968 10.059 91
Cantabria 5.381 5.540 159
La Rioja 2.667 2.676 9
Murcia 8.855 9.058 203
C. Valenciana 36.229 37.759 1.530
Aragón 9.888 10.037 149
C. L Mancha 13.465 13.604 139
Canarias 14.494 14.478 -16
Navarra 3.988 3.988 0
Extremadura 8.218 8.230 12
Baleares 10.625 13.262 2.637
Comunidad de Madrid 27.988 28.008 20
Castilla y León 23.262 23.402 140
Ceuta 339 345 6
Melilla 324 334 10
---------------------------------------------------------
Total 318.823 327.711 8.888