Bolsa, mercados y cotizaciones

Crece en 1.618 efectivos el número autónomos del sector de la hostelería en 6 meses en Cataluña



    Madrid, 22 ago (EFE).- El número de trabajadores autónomos del sector de la hostelería creció en Cataluña en 1.618 efectivos hasta junio de 2011, en comparación con el mismo periodo del año anterior, ha informado hoy la Unión de Profesionales y Trabajadores Autónomos (UPTA).

    En el conjunto de España, el crecimiento de trabajadores autónomos en la hostelería fue del 2,8% en el primer semestre del año, al pasar de los 318.823 a 327.711.

    Pese a estas cifras, UPTA ha indicado que siguen sin solucionarse aspectos como el acceso a la financiación o el relevo generacional para los autónomos del sector, medidas que ayudarían a los propietarios de los establecimientos a renovar sus instalaciones.

    El repunte en efectivos de la hostelería se produce en todas las comunidades autónomas, destacando por su aumento las de Baleares, con 2.637 autónomos nuevos; Andalucía, 2.001;, Cataluña, 1.618, y País Valenciano, 1.530.

    A continuación se detallan los datos del número de autónomos por comunidades autónomas correspondientes al 2011 y 2010, así como la variación en cantidad de trabajadores:

    CCAA 2010 2011 +/-

    --------------------------------------------------------

    País Vasco 15.968 16.067 99

    Cataluña 51.298 52.916 1.618

    Galicia 24.493 24.574 81

    Andalucía 51.373 53.374 2.001

    Asturias 9.968 10.059 91

    Cantabria 5.381 5.540 159

    La Rioja 2.667 2.676 9

    Murcia 8.855 9.058 203

    C. Valenciana 36.229 37.759 1.530

    Aragón 9.888 10.037 149

    C. L Mancha 13.465 13.604 139

    Canarias 14.494 14.478 -16

    Navarra 3.988 3.988 0

    Extremadura 8.218 8.230 12

    Baleares 10.625 13.262 2.637

    Comunidad de Madrid 27.988 28.008 20

    Castilla y León 23.262 23.402 140

    Ceuta 339 345 6

    Melilla 324 334 10

    ---------------------------------------------------------

    Total 318.823 327.711 8.888