Bolsa, mercados y cotizaciones
Economía/Agricultura.- MAPA destaca el esfuerzo del sector de frutos secos para fomentar la innovación y competitividad
MADRID, 11 (EUROPA PRESS)
El secretario general de Agricultura y Alimentación, Josep Puxeu, destacó hoy del sector productor de frutos secos para fomentar la innovación y la competitividad, así como los proyectos de integración comercial y de vinculación de distintas cooperativas, lo que ha permitido un nuevo enfoque comercial para afrontar el futuro.
Así lo puso de manifiesto en la apertura del XXVI Congreso Mundial de frutos secos que se celebra en Madrid donde recibió el premio 'Fruto seco de oro' que concede la Fundación Internacional de Frutos Secos (INC).
España ocupa el segundo lugar como país productor de almendra, después de Estados Unidos, con 250.000 toneladas, y el 15% de la producción mundial, situándose también en segundo lugar dentro del ranking de exportadores. Concretamente, Valencia y Aragón aglutinan el 51% de la producción de almendra y Cataluña, el 98% de la avellana.
Puxeu subrayó también el compromiso del sector hacia la producción ecológica, donde los frutos secos ocupan el tercer lugar de superficie cultivada, tras los cereales y el olivar, con un 12,5%, contribuyendo al incremento de casi el 15% de la superficie dedicada a la agricultura ecológica durante el ultimo año en España.
Respecto al sector de los turrones y mazapanes, el responsable del MAPA destacó su elevada vocación exportadora e incidió en la necesidad de lograr una desestacionalización del consumo, meta aún pendiente para las empresas del sector, a pesar de las inversiones publicitarias realizadas por los principales operadores, que superan los ocho millones de euros.
Puxeu insistió en la importancia de explorar nuevos mercados, centrando los esfuerzos en las innovaciones de productos para satisfacer a distintos tipos de consumidores, en la línea de los denominados productos funcionales.