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Economía/Agricultura.- MAPA dispone la publicación de la orden de la D.O. 'Yecla' y de sus órganos de gestión y control
MADRID, 11 (EUROPA PRESS)
La titular del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Elena Espinosa, ha dispuesto la publicación en el Boletín Oficial del Estado (BOE), de una Orden ministerial por la que se aprueba el reglamento de la Denominación de Origen (D.O.) 'Yecla' y de sus Organos de Gestión y Control, informó hoy el MAPA en un comunicado.
La Ley de la Viña y del Vino, prevé, en su artículo 32 la publicación en el BOE de la normativa específica de los vinos de calidad producidos en una región determinada y aprobada por las Comunidades Autónomas, a efectos de su protección nacional, comunitaria e internacional.
La zona de producción de los vinos amparados por esta D.O. está formada por los terrenos ubicados en el término municipal de Yecla (Murcia), que el Organo de Gestión tendrá que calificar como aptos para la producción de uva de las variedades autorizadas que reúnan las condiciones necesarias para elaborar vinos dignos de protección.
Monastrell, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Garnacha tinta, Garnacha tintorera y Petit Verdot serán las variedades e uvas tintas que se utilizarán para elaborar estos vinos. Cabeo, Airen, Merseguera, Malvasía, Chardonnay, Moscatel de Grano Menudo y Sauvignon Blanco, serán las variedades blancas.
Los caldos deberán presentar las cualidades analíticas y organolépticas propias de los vinos de D.O. 'Yecla', especialmente en cuanto a color, transparencia, aroma y sabor.
De esta forma, según la Orden ministerial, los vinos blancos tendrán que ser de un color amarillo pajizo y tener mucha intensidad aromática. Los rosados serán de color rosa frambuesa y cereza con matices morados, frescos en boca y muy afrutados. Y los tintos serán de color cereza violáceo con tonos granates, tendrán diferentes aromas afrutados y serán cálidos, suaves, carnosos y de gran extracto en la boca.